Posted 20 февраля 2011,, 21:00

Published 20 февраля 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:35

Updated 8 марта, 06:35

Не всегда почет

Не всегда почет

20 февраля 2011, 21:00
На прошлой неделе в Госдуме состоялось рабочее совещание, касающееся перспектив проведения пенсионной реформы в России. Парламентарии определили, что в первой половине этого года Минздравсоцразвития должен разработать проект концепции долгосрочного развития пенсионной системы, в котором все расчеты и оценки будут сдела

Масштабный проект подразумевает участие депутатов в обсуждении концепции, а это открывает для них прекрасные возможности лишний раз напомнить пенсионерам о себе и своей позиции как раз перед грядущими парламентскими выборами. Эксперты полагают, что, несмотря на то что пенсионеры одна из самых активных групп избирателей, ни одна политическая сила не действует в интересах данного электората. К тому же партии не обращают внимания на то, что социальные характеристики пенсионеров за последние 20 лет существенно изменились. Политологи отмечают, что если политические силы и дальше не будут обращать должного внимания на возрастной электорат, который с каждым годом становится все многочисленнее, то многие партии утратят историческую перспективу.

В России пенсионеры считаются самыми дисциплинированными избирателями. Они по советской традиции привыкли приходить на избирательные участки и голосовать, не в пример российской молодежи, которая, как сейчас принято говорить, «голосует ногами», просто не являясь на выборы. Поэтому с учетом общей невысокой явки и количества российских пенсионеров (более 40 млн. человек) можно сказать, что именно они являются наиболее привлекательным электоратом на выборах. К тому же люди в возрасте обладают значительными временными ресурсами для участия в выборах, даже несмотря на то что выход на пенсию для большинства пенсионеров по труду не означает прекращение профессиональной деятельности. По данным Союза пенсионеров России (СПР), большинство мужчин продолжают работать еще 7–8 лет после достижения пенсионного возраста, женщины же работают еще 5–6 лет. Как отмечают эксперты, для пенсионеров участие в выборах – единственный способ как-то проявить свою гражданскую позицию и поучаствовать в жизни страны, поэтому они и приходят на избирательные участки. «Если в 90-е годы на региональных выборах голоса пенсионеров покупали всевозможными продуктовыми наборами, и это было весьма распространено, то теперь таких конкретных стимулов не требуется, – пояснил «НИ» заместитель директора аналитического Центра Юрия Левады Алексей Гражданкин. – В ходе нулевых годов положение пенсионеров начало улучшаться. Средний размер пенсий хотя и остается нищенским и составляет сейчас порядка 35–40 процентов от средней зарплаты, все равно выше, чем десять лет назад, когда пенсии составляли четвертую часть от зарплаты. Уровень доходов этой группы населения за последние годы увеличился, поэтому значительная часть пенсионеров сразу повернулась лицом к власти и поддерживает партию «Единая Россия», которая существует в симбиозе с национальными лидерами».

В 90-е годы, когда в стране практиковались задержки зарплат, пособий и пенсий, возрастное население голосовало за КПРФ, очевидно, в надежде вернуть советский строй, или отдавало голоса за появившиеся в большом количестве оппозиционные партии. «Пенсионеры склонны сравнивать различные периоды истории, и они постоянно вспоминают прошлое. Самое важное для них, чтобы не повторился период смут и потрясений. Пока им не платили пенсии, они голосовали большей частью за коммунистов, а когда пенсии стали выплачивать, пенсионеры перешли к «Единой России», – заявил «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В 2001 году образовалась Российская партия пенсионеров (РПП), которая оттянула небольшой процент возрастного электората на себя. Однако хороший рейтинг партия обеспечивала только в регионах, и в 2006 году РПП объединилась с партиями «Справедливая Россия», «Родина» и Российская партия жизни. «Сегодня «СР» позиционирует себя как защитница всех людей труда, а не только как защитница пенсионеров, – рассказал «НИ» бывший председатель Российской партии пенсионеров Валерий Гартунг, ныне депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия». – Естественно, нет такого сфокусированного внимания на возрастном электорате, как это было в партии пенсионеров».

Несмотря на то что пенсионеры традиционно считались главной опорой КПРФ, обеспечивающей прохождение партии в федеральные и региональные законодательные органы власти, сейчас коммунисты не связывают особых надежд с этой частью электората и подтверждают, что пенсионеры теперь в общей массе голосуют за «ЕР». «Пенсионеры – абсолютно пассивный электорат, очень верующий. Еще с советского периода у них сохранилась вера во власть, – заявил «НИ» первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин. – Для пенсионеров – кто во власти, тот и прав. Они считают, что власть надо поддержать, потому что у них бюджет». Коммунисты заявляют, что, по их собственным исследованиям, за КПРФ голосует молодежь и люди среднего возраста, а пенсионеры за них свои голоса не отдают.

Эксперты подтверждают, что коммунисты действительно потеряли свой электорат, потому что сейчас им негде себя проявить. «С момента, когда выборы губернаторов отменили, КПРФ никак не может поправить свою репутацию. Губернаторов-коммунистов почти не осталось, все руководители стройными рядами вступают в «Единую Россию», – пояснил «НИ» Алексей Гражданкин. Однако он также отметил, что по традиции в некоторых регионах «красного пояса» (там, где большую часть населения составляет сельское население) коммунисты за счет пенсионеров все-таки еще набирают «какое-то количество голосов».

Политики не скрывают, что в борьбе за лакомый кусок электората «побеждает не тот, кто больше всех сделал для пенсионеров, а тот, кто объяснил, что он самый лучший». По мнению бывшего лидера РПП Валерия Гартунга, в этой борьбе у партии власти больше всех ресурсов. «Пенсионеры очень доверчивые, привыкли с советских времен верить телевизору. У нас эта часть населения – в основном бедные люди, которые являются получателями всевозможных пособий, компенсаций, льгот. Они, к примеру, обращаются за лекарствами и в силу этих особенностей больше всех контактируют с государственными структурами в лице социальных служб. Поэтому у власти больше всего ресурсов для того, чтобы завоевывать голоса пенсионеров, – пожаловался «НИ» политик. – Хотя жизнь показывает, что пенсионеры живут все хуже и хуже. Я думаю, рано или поздно они это осознают и тогда будут голосовать за оппозиционные партии».

Принято считать, что работа с ветеранскими объединениями является наиболее перспективным инструментом в деле политической «перековки» пенсионеров, однако этим мало кто сейчас пользуется. К примеру, в Московском городском совете ветеранов, который находится под патронажем правительства Москвы, «НИ» заявили, что «организация ни с какими политическими силами не взаимодействует». Отметим, что столичный совет ветеранов насчитывает примерно 1,5 тыс. ветеранских организаций, в которые входят около 1млн. 700 тыс. человек. Между тем известно, что «Единая Россия» заключила соглашение с Союзом пенсионеров России (СПР), и теперь эта общероссийская общественная организация, насчитывающая около 1,4 млн. человек, ориентирована на правящую партию. Выходит, что партия власти действительно масштабнее всех остальных конкурентов охватила и склонила на свою сторону самый привлекательный (с точки зрения активного участия в голосовании) возрастной электорат. Председатель СПР, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский объясняет такое сотрудничество тем, что оно дает возможность союзу пенсионеров достигать поставленные цели, влияя на решения власти через «ЕР». «Мы не скрываем, что у нас есть соглашение с «Единой Россией», потому что это единственная партия, которая нас поддерживает, помогает реализовывать наши уставные цели, проводит решения по систематическому повышению пенсий, их индексации, проведению различного рода программ для старшего поколения», – заявил «НИ» г-н Рязанский. Он также отметил, что «около трети электората «Единой России» – это активное старшее поколение, которое не хочет сидеть на лавке у подъезда и, лузгая семечки, судачить о соседях». Представители «ЕР» в корне не согласны с утверждением коммунистов о «пассивных пенсионерах» и говорят о появлении «нового старшего поколения», которое списывать в пассивный электорат просто недальновидно.

Появление качественно новой категории пенсионеров заметили и политологи. Как утверждает Директор института прикладной политики Ольга Крыштановская, многие политические силы глубоко заблуждаются в том, что пенсионеры ведут скромное существование и кто первым увидит «новых пенсионеров» тот и получит в свое распоряжение этот электорат. «Нужен более современный взгляд на пенсионеров. Не надо при этом слове представлять себе образ древней деревенской бабушки в платочке с журнальчиком «6 соток» за 3 копейки в руках. Сейчас появилось много совсем других пенсионеров. Большинство из них живут в крупных городах, они имеют хорошее образование, хотят путешествовать, интеллектуально развиваться и общаться с окружающим миром», – пояснила «НИ» эксперт. Один из лидеров партии «Правое дело» Борис Надеждин утверждает, что терминами социальных групп определять электорат вообще невозможно. «Современная политика делается в терминах повестки дня. Если в прошлом были партии крестьян, рабочих, буржуазии, то сейчас данную принадлежность определить невозможно. Так же и пенсионеры бывают очень разные. Одно дело восьмидесятилетний человек, вышедший на пенсию еще при советской власти, и совсем другое дело какой-нибудь пятидесятилетний человек, который стал пенсионером по выслуге лет», – заявил «НИ» политик.

Как неожиданно выяснилось, в целом благодатный электорат пенсионеров сейчас не является главной «головной болью» ни для одной политической силы. Почти все партии активно говорят о том, что, конечно, нужно поддерживать возрастное население, но «за неимением ресурсов» этот вопрос большинство из них не прорабатывает. А вот «Единая Россия» очень удачно приписывает себе заслуги по мизерным плановым повышениям пенсий, но, по сути, имеет к ним ровно такое же отношение, как и все остальные парламентские партии. Коммунисты, ссылаясь на «омоложение» собственного электората и отсутствие ресурсов работу с пенсионерами пустили на самотек. «Компартия не может массово переманить и переубедить возрастное население, – пожаловался «НИ» Валерий Рашкин. – Сегодня партия власти, учитывая их административный ресурс, имеет значительно больше возможностей, чем мы».

Ольга Крыштановская полагает, что деятельность всех партий по привлечению пенсионеров в стан своих сторонников оставляет желать много лучшего. «Максимум, о чем ведут речь все партии – повышение пенсий, но этого недостаточно. Человек – существо социальное, но у нас в обществе по большому счету нет ничего учитывающего интересы пенсионеров. Возрастной электорат откликнется на тех, кто первым начнет об этом говорить», – считает эксперт. Добавим: со всеми вытекающими отсюда последствиями.

"