Рус
Eng

Европарламент призвал прекратить строительство газопровода "Северный поток-2"

Европарламент призвал прекратить строительство газопровода "Северный поток-2"
Европарламент призвал прекратить строительство газопровода "Северный поток-2"
21 января, 19:40ПолитикаФото: Diliff / wikimedia.org
После ареста российского оппозиционера Алексея Навального Европарламент сегодня, 21 января, принял резолюцию с требованием расширить санкции против российских физических и юридических лиц, прекратить строительство газопровода "Северный поток-2". Впрочем, резолюция с призывом к Совету ЕС носит рекомендательный характер.

Резолюцию поддержало большинство депутатов Европарламента, 581 человек, против проголосовали 50 депутатов, воздержались 44 депутата. В принятой резолюции Европарламент призвал ввести санкции против крупных российских бизнесменов, ближайшего окружения президента России, а также против пропагандистов в российских СМИ. Это будет означать в случае принятия таких санкций заморозку их активов в странах Европейского союза (ЕС), запрет на поездки в ЕС. Под санкции также могут попасть ближайшие родственники персон, попавших в "черный список".

Отдельным пунктом следует предложение остановить проект почти достроенного газопровода "Северный поток-2". Впрочем, в ходе обсуждения этого предложения Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что "Северный поток-2" - частный проект, которому Еврокомиссия помешать не может, - отмечает агентство "Интерфакс".

Европарламент призвал Москву немедленно освободить Алексея Навального, а европейские организации оценить, нарушила ли Россия взятые на себя обязательства как члена Совета Европы и ОБСЕ. В Европарламенте считают, что задержание политических оппонентов противоречит международным обязательствам России. Там призвали Комитет министров и государства-члены Совета Европы использовать свои полномочия для передачи дела о нарушениях России в Европейский суд по правам человека.

Российские власти призвали "прекратить преследования, запугивание, насилие и репрессии в отношении независимых и диссидентских голосов", положить конец "преобладающей безнаказанности, которая привела к гибели многих журналистов, активистов, правозащитников и оппозиционных политиков", а также пересмотреть российское законодательство об иностранных агентах и нежелательных организациях, гарантировать всем демократическим партиям равный доступ и равные шансы на выборах.

Канцлер Германии Ангела Меркель также призвала Россию освободить Алексея Навального, и напомнила, что такова позиция правительства страны. Политик проходил лечение в Германии, при въезде в августе его оформили как гостя канцлера. Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января и сразу же был задержан в аэропорту "Шереметьево" еще до прохождения паспортного контроля.

Как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия выступает за добрые отношения со всеми странами, но Кремль не намерен прислушиваться к заявлениям из-за рубежа об Алексее Навальном.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter