Рус
Eng

ЕСПЧ не поддержал позицию Грузии по войне 2008 года в Южной Осетии

ЕСПЧ не поддержал позицию Грузии по войне 2008 года в Южной Осетии
ЕСПЧ не поддержал позицию Грузии по войне 2008 года в Южной Осетии
21 января, 15:50ПолитикаФото: sputnik-ossetia.ru
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил обвинения Грузии в адрес России в связи с военным конфликтом 2008 года в Южной Осетии, Абхазии и вокруг них. Это дело рассматривалось в ЕСПЧ около 12 лет.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года российские вооруженные силы вступили в конфликт с Грузией на стороне Абхазии и Южной Осетии - тогда еще никем официально непризнанных и не подконтрольных официальному Тбилиси республик. Военные действия продолжались всего несколько дней, но за это время Россия успела начать наступление вглубь территории Грузии. В частности, были заняты города Гори и Поти. Грузинской армии был нанесен значительный урон. После окончания конфликта российские войска покинули Гори и Поти, но Грузия утратила контроль уже над всей территорией в границах советских Абхазской АССР и Юго-Осетинской АО.

Как отмечает пресс-служба российского Министерства юстиции, по результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на российскую сторону не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года.

Также ЕСПЧ не согласился с доводами грузинской стороны о том, что российские военные 7 августа 2008 года вошли на территорию Южной Осетии еще до нападения грузинских военных на Цхинвал, - сообщает theins.ru.

По словам заместителя министра юстиции Михаила Гальперина, Грузия старалась доказать, что европейская Конвенция о защите прав человека должна применяться не только в мирное время, но и в ходе боевых действий, но это противоречит основам международного гуманитарного права. Российская же сторона сумела убедить судей в том, что правовая оценка событий августа 2008 года в Абхазии и Южной Осетии не входит в их юрисдикцию.

Однако, в российском Министерстве юстиции тоже в полной мере не довольны выводами ЕСПЧ, в соответствии с которыми ответственность за инциденты, случившиеся после 12 августа на территории Абхазии и Южной Осетии, все же возлагается на российскую сторону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter