Рус
Eng

Байден отменил указы Трампа о мексиканской стене и выходе из ВОЗ

Байден отменил указы Трампа о мексиканской стене и выходе из ВОЗ
Байден отменил указы Трампа о мексиканской стене и выходе из ВОЗ
21 января, 09:43ПолитикаФото: reuters
Вступивший в должность президента США демократ Джозеф Байден после инаугурации отменил несколько решений своего предшественника Дональда Трампа, вызывавших недовольство граждан.

В первый день своего президентства Байден подписал документы, отменяющие ряд указов Трампа. Как сообщает Forbes, всего 46-й президент США подписал 15 указов. Они предусматривают, среди прочего, возвращение США в Парижское соглашение по климату, которое нацелено на сокращение углеродных выбросов в окружающую среду (страна снова присоединится к договору через 30 дней), а также отмену выхода США из членов Всемирной организации здравоохранения, который Трамп, возмущенный темпами распространения коронавируса, инициировал летом 2020 года.

Помимо этого, Байден, как и обещал во время предвыборной гонки, поручил остановить строительство стены на границе с Мексикой и отменить строительство трубопровода Keystone XL из Канады в США. Прокладка этого трубопровода была остановлена при Обаме из-за протестов экологов. Однако при Трампе стройка возобновилась. Байден также отменил введенный Трампом запрет на въезд в США из некоторых африканских и мусульманских стран.

Одним из первых указов Байдена также стало распоряжение о введении в США обязательного масочного режима и о соблюдении социальной дистанции. Выполнять это требование будет необходимо в течение ближайших 100 дней.

День своего вступления в должность Байден объявил национальным днем единства. Ожидается, что отныне каждый год 20 января в США будут праздновать «триумф демократии после выборов». Значимость события в администрации Байдена объясняют тем, что участие в голосовании приняло «больше американцев, чем когда-либо ранее в истории страны, и по итогам которых воля народа была услышана и выполнена».

Многие наблюдатели отметили, что день 20 января примечателен тем, что в США, несмотря на попытки Трампа оспорить итоги выборов, произошел «мирный демократический транзит власти».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter