Рус
Eng

FT: в Давосе задержали российских сантехников с дипломатическими паспортами

FT: в Давосе задержали российских сантехников с дипломатическими паспортами
FT: в Давосе задержали российских сантехников с дипломатическими паспортами
21 января 2020, 17:45Политика
Как сообщает британская газета Financial Times, ещё за несколько месяцев до проходящего сейчас в городе Давос на востоке Швейцарии Всемирного экономического форума там задержали представившихся сантехниками россиян, расставлявших некое оборудование. Однако при задержании они показали дипломатические паспорта.

"Полицейские сочли подозрительным намерение сантехников провести в Давосе три недели в конце лета, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Признаков преступления в их действиях не нашли, и в итоге они покинули Швейцарию".

Швейцарские СМИ отмечают, что по данным местных властей, эти люди под видом рабочих хотели установить оборудование вокруг ключевых объектов, с помощью которого можно было вести прослушку разговоров участников грядущего форума. Основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер считает, что именно он был главной целью предполагаемой операции "сантехников", а на самом деле - сотрудников российских спецслужб. При этом он сослался на швейцарские власти. В посольстве России в Женеве эту информацию назвали "высосанной из пальца".

Что касается самого форума, то приехавший туда президент США Дональд Трамп раскритиковал экологических активистов, которые считают, что человечеству грозит скорая катастрофа. По мнению Трампа, сейчас напротив время для оптимизма. Предполагается, что слова Трампа адресованы в первую очередь прославившейся в прошлом году юной шведской экологической активистке Грете Тунберг, которая тоже прибыла на форум.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter