Рус
Eng
Успеть за сутки: поправки в Конституцию принимают в ускоренном режиме

Успеть за сутки: поправки в Конституцию принимают в ускоренном режиме

21 января 2020, 12:53ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Как сообщил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, у правительства будут всего лишь сутки на то, чтобы дать заключение на президентские законопроекты о правках в Конституцию. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал коллег к круглосуточному режиму работы.

Отзывы ведомств при этом должны будут поступить в течение суток, - рассчитывают в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству. Совет Госдумы при этом уже сегодня будет должен утвердить это решение, - сообщает агентство РИА "Новости".

Напомним, что президент России Владимир Путин минувшим днём внёс в Госдуму законопроект о поправках к Конституции, ранее озвученных в послании к Федеральному Собранию. Глава государства на конституционном уровне высказал предложение закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, претендующим на важнейшие должности, включая президента, премьера, министров и губернаторов. Кандидаты на пост президента и вовсе будут должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также отдельной поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России - одно и то же лицо может рассчитывать лишь на два срока за всю жизнь.

Госдума при этом получит право утверждать кандидатуры не только премьер-министра, но и его заместителей, а также министров. Но утверждение кандидатур на посты министров иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и юстиции предлагается после консультаций с Советом Федерации. Также, согласно законопроекту, Совет Федерации по представлению президента будет назначать и освобождать от должности генерального прокурора и его заместителей, прекращать полномочия глав Конституционного и Верховного судов, их заместителей и самих судей.

Как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле не видят ничего необычного в скорости вносимых в Основной закон изменений: выполнение озвученных в послании президента инициатив нельзя откладывать, так как любые инициативы, которые он предлагает, реализуются в приоритетном порядке. При этом "каких-то чётких дат" никто пока не ставит.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина на пленарном заседании Госдумы, депутаты должны перейти на круглосуточный режим работы над внесенным законопроектом о поправках к Конституции, чтобы тщательно его проанализировать и успеть обсудить с избирателями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter