Рус
Eng
Володин назвал свои предложения по изменению Конституции

Володин назвал свои предложения по изменению Конституции

21 января 2019, 20:52
Политика
Photo: kremlin.ru
Спикер Госдумы Вячеслав Володин вновь высказался насчёт необходимости внесения изменений в Конституцию страны. Он отметил, что там отсутствует должный баланс ветвей власти и потому нужно расширять полномочия Госдумы и Совета Федерации.

Володин заявил, что он, уже более двух лет проработав спикером Госдумы, "видит возможности именно парламента, законодательной ветви власти, играть ключевую роль в работе по анализу эффективности работы Основного закона", передает "Интерфакс". По словам Володина, это непосредственно вытекает из статьи 94 Конституции, в соответствии с которой парламент Российской Федерации является представительным и законодательным органом РФ.

"В этой связи, целесообразно расширение полномочий Федерального Собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения, - заявил спикер. - Это позволило бы, в том числе, устранить целый ряд недостатков нашей Конституции, которые, как отмечает и председатель Конституционного суда, и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти".

Володин считает, что одной из важнейших поправок к Конституции, принятых за минувшие годы, стало норма об обязательном отчёте правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о своей работе, в том числе "по вопросам, поставленным Государственной думой". Спикер считает, что нужно детализировать эту отчетность, в том числе - по вопросам правоприменения.

"Глава профильного комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил журналистам, что верхняя палата парламента готова рассмотреть предложения Госдумы по изменению Конституции", - сообщает newsru.com.

12 декабря президент России Владимир Путин на приёме по случаю 25-летия Конституции сказал, что "это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм". Он напомнил, что действующая Конституция РФ была принята в 1993 году, "на крутом переломе" страны. Но в настоящее время мир стремительно изменяется, и Конституция помогает России "идти в ногу со временем, не изменяя себе, отстаивать свои национальные интересы".

Премьер-министр Дмитрий Медведев в преддверии 25-летия Конституции РФ опубликовал статью, в которой в числе прочего написал, что в Основной закон могут вноситься корректировки, обусловленные "вызовами времени". В частности, они могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter