Рус
Eng
Евросоюз ввёл новые санкции против России по делу об отравлении Скрипалей

Евросоюз ввёл новые санкции против России по делу об отравлении Скрипалей

21 января 2019, 16:27
Политика
Photo: evreimir.com
Новые санкции носят персональный характер и касаются руководителя Главного управления Генштаба ВС России, более известного как спецслужба ГРУ, его заместителя и ещё двоих сотрудников организации.

Имена двух сотрудников ГРУ, попавших под санкции, пока не называют, обещая огласить их позже, но отмечается, что именно их в Евросоюзе (ЕС) считают ответственными за хранение, перевозку и использование токсичного нервно-паралитического вещества 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери, что привело к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Сам Сергей Скрипаль был ранее завербован британской разведкой,разоблачен и осужден в России. Впоследствии его обменяли на задержанных в США российских разведчиков и последние годы он проживал в Солсбери.

"Санкции введены в рамках нового механизма ограничительных мер против применения и распространения химического оружия, утвержденного Евросоюзом 15 октября 2018 года, - сообщает newsru.com. - В санкционный список также попал сирийский Центр научных исследований, который, по мнению Евросоюза, ответственен за разработку химических веществ, и пятеро сирийских чиновников".

Санкции включают запрет на поездки в ЕС и заморозку активов попавших под них лиц, а также заморозку активов юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства тем, кто включен в перечень.

Начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ с начала декабря - вице-адмирал Игорь Костюков. В момент инцидента в Солсбери им был Игорь Коробов, который скончался 21 ноября 2018 года на 63-м году жизни.

16 января 2019 года послы стран Европейского союза согласовали введение санкций против четырех офицеров ГРУ - Руслана Боширова и Александра Петрова (по версии расследователей Bellingcat их настоящие имена - Анатолий Чепига и Александр Мишкин), на которых Великобритания возлагает ответственность за попытку отравления Скрипалей. Фамилии других офицеров также не разглашались. В конце 2018 года Петров и Боширов также попали в санкционный список США. В марте инцидент в Солсбери привел к высылке большого количества российских дипломатов из большинства западных стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter