Рус
Eng
Россия упустила возможность стать партнером "звездных войн"

Россия упустила возможность стать партнером "звездных войн"

21 января 2018, 11:52ПолитикаPhoto: http://www.telegraph.co.uk
Американский президент Джордж Буш рассматривал в 1992 году возможность совместной с Россией разработки системы противоракетной обороны (СОИ), носящей неофициальное название программа "звездные войны".

Проект СОИ был направлен на защиту из космоса от ракетного удара. Об этом говорится в рассекреченных документах британского правительства, которые были представлены Национальным архивом в Кью в Лондоне, пишет газета The Daily Telegraph.

Как отмечает издание, в начале 1990-х годов британское правительство под руководством Джона Мейджора предупредили о том, что администрация президента Джорджа Буша хотела поговорить с российским лидером Борисом Ельциным о партнерстве с Россией по программе СОИ.

РБК пишет со ссылкой на издание, что американское правительство пошло на такой шаг, потому что было так «восхищено тем, как российский президент «уничтожил коммунизм», что готово было поделиться своими стратегическими военными технологиями и защитой».

  • Проект ПРО, известный как «звездные войны», был идеей администрации президента США Рональда Рейгана в 1983 году.
  • СОИ предполагал разработку системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, которая защищала бы США от удара из космоса.
  • В дальнейшем планировалось достичь превосходства в космическом пространстве и развернуть на орбите ударные вооружение.
  • ПРО СОИ был важным элементом пропагандисткой машины, раскручивающей идею противостояния СССР и США, как противостояния империи ЗЛА и империи ДОБРА.
  • Проект"звездные войны" был настолько финансово и технологически неосуществим в то время, что все попытки создать даже прототипы были обречены на неудачу.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter