Рус
Eng
Бей своих! Алексей Навальный стал героем сатирического комикса

Бей своих! Алексей Навальный стал героем сатирического комикса

21 января, 13:27Политика
Раскол в стане несистемной оппозиции, вызыванный началом предвыборной президентской кампании, уже отразился в редком для России жанре комикса, и не простого, а сатирического. В нем герой по кличке Навамэн нокаутирует одного за другим своих политических соратников.

Известный блогер Илья Варламов составил в качестве подписей под картинками комикса хронологию раздоров Навального с бывшими сторонниками, начиная с 2011 года. К началу 2018 года это список оказался весьма внушительным.

Открывает его скандал 2011 года с журналом «Русский Репортер», который опубликовал интервью с бывшим зампредом правительства Кировской области Сергеем Карнауховым, назвавшим Навального "проектом США". В ответ политик заметил главному редактору Виталию Лейбину, что журнал "превращается в чудовищную помойку".

Второй мишенью стал бывший депутат Госдумы Илья Пономарёв,- он призывал Навального покинуть Координационный совет оппозиции из-за уголовных дел и называл его "вторым Путиным". В ответ Пономарев узнал от Навального, что никогда не был его политическим союзником, и вообще депутат Госдумы - "странный жуликоватый парень, получивший 750 тысяч долларов за странные лекции".

Третьим объектом критики был журналист Олег Кашин. Он призвал не обращать внимания на местные выборы 2015 года, в которых участвовали сторонники Навального, из-за их бессмысленности. Навальный обвинил Кашина в легкомыслии и желании набрать лайки: «Твоя картина просто омерзительна. Она заключается в том, что: давайте мы позволим этим людям делать все, что угодно, а сами будем изучать санскрит."

Следом за Кашиным появилась более тяжеловесная фигура оппозиции - лидер ПАРНАС Михаил Касьянов. На выборы 2016 года в Госдуму сторонники Навального могли пойти в составе «Демократической коалиции» — списка во главе с лидером партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым. Для составления этого списка коалиция договорилась провести праймериз, но с зарезервированным для Касьянова первым местом. После образования коалиции на Касьянова была произведена информационная атака с использованием видеозаписей интимного содержания. Навальный со сторонниками потребовали отобрать у дискредитирующего список Касьянова гарантированное первое и, получив отказ, покинули коалицию.

Во время той же кампании по выборам в Госдуму Навальный призвал на тот момент координатора «Открытой России» Марию Баронову снять свою кандидатуру в избирательном округе московского ЦАО. Баронова назвала предложение Навальным нелогичным. После выборов Навальный намекнул, что Баронова собирала подписи не сама, поскольку по числу голосов она проиграла кандидату от ПАРНАС профессору Андрею Зубову. Баронова в ответ обвинила "дурака" Навального во лжи, получив от оппонента кличку "открыточного" кандидата в депутата.

Еще одна жертва борьбы за чистоту рядов - предприниматель Максим Кац, работавший в свое время заместителем начальника штаба Навального на выборах мэра Москвы 2013 года.По версии Навального, конфликт произошел из-за того, что Кац — непорядочный человек и проходимец. По версии Каца, причиной стала ревность начальника штаба Леонида Волкова к девушке Каца, а Навальный компрометирует предпринимателя из-за боязни конкуренции:"Он хочет быть один на этом поле, а тут я».

Не удалось дружить с Навальным и журналистке Екатерине Винокуровой, которая обвиняла политика в том, что он издевался над ней после нападения во время выборах в Костроме в 2015 года. Но кульминацией стал «прорыв» Навального на митинг против реновации в 2017 году. Митинг организовывала Винокурова, которая не хотела, чтобы Навальный выступил, так как его не было в списке выступающих, а сам он политик. В итоге Навального с митинга вывели сотрудники полиции.

Нокаут от Навамэна достался и Дмитрию Гудков. Осенью прошлого года Навальный не поддержал проект Гудкова – организованное выдвижение кандидатов от либералов на московских муниципальных выборах. А в декабре Навальный обвинил Гудкова в работе на мэрию Москвы из-за его неудачной попытки договориться о проведении акции «День свободных выборов» с Ильёй Яшиным.

Наконец, последняя схватка на политическом поле у Алексея Навального случилась с Ксенией Собчак. Яркое столкновение Собчак и сторонников Навального произошло после поездки Собчак на Бали. Навальный посчитал, что такая поездка делает несерьёзной кампанию Собчак. Телеведущая заявила, что летала на переговоры о краудфандинге.

"Это все враньё. И никто ни разу передо мной не извинился. И мне вот, честно могу сказать, мне обидно». - заявила Собчак. А после скандала в прямом эфире "Эхо Москвы", когда Ксения Анатольевна в буквальном смысле наехала на Волкова, ворвавшись в эфирную студию, отношения между обоими политиками испорчены, похоже, надолго.

Посмотреть картинки комикса можно в блоге Варламова на ЖЖ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter