Рус
Eng
Судебная череда дел Навального

Судебная череда дел Навального
Новость

21 января 2016, 00:00
Судебная череда дел Навального

Мосгорсуд вчера признал правомерным отказ суда низшей инстанции принять иск оппозиционера Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Поводом для обращения в суд послужило заявление главы Генпрокуратуры, назвавшего расследование ФБК о деятельности его сыновей и подчиненных «ложным и заказным».

Напомним, ранее несколько различных районных судов под разными предлогами отказались принять к рассмотрению иски Фонда борьбы с коррупцией. После этого Алексей Навальный подал еще четыре иска к Чайке с привлечением СМИ в качестве формальных соответчиков, в том числе газет «Ведомости» и «Коммерсантъ», радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь». Однако суды в принятии заявлений отказали. В связи с этим сторонники оппозиционера намерены обратиться в ЕСПЧ, сообщил в своем микроблоге представитель ФБК Вячеслав Гимади.

Днем ранее фамилия Навального звучала и в Люблинском суде Москвы, обязавшем оппозиционера выплатить 408 тыс. рублей по иску сенатора Дмитрия Саблина. В нем сенатор, являющийся одним из лидеров движения «Антимайдан», требовал признать не соответствующей действительности опубликованную Навальным информацию, что свое имущество Саблин якобы нажил преступным путем. Суд позицию сенатора поддержал, однако снизил сумму компенсации за моральный ущерб почти в 25 раз.

Кроме того, во вторник Мосгорсуд признал законным отказ продлить испытательный срок Навальному в рамках дела о хищении средств компании «Ив Роше». Прокуратура настаивала, что осужденный «систематически нарушает режим посещения инспекции», в том числе дважды являлся в инспекцию не в назначенную дату, а на день позже. Такое опоздание в прокуратуре сочли «подрывом авторитета пенитенциарной системы». Однако Люблинский суд счел указанные нарушения несистематическими и несущественными. Мосгорсуд позицию суда низшей инстанции подтвердил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter