Рус
Eng
Тайная вера

Тайная вера
Новость

21 января 2016, 00:00
Думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил внесенный парламентом Чечни законопроект о запрете журналистам упоминать национальную и религиозную принадлежность осужденных или подозреваемых в терроризме. Как посчитали в комитете, принятие поправок в закон о СМИ позволит предотврати

Профильный комитет ГД на своем заседании высказался в поддержку инициативы, внесенной парламентом Чечни 1 декабря прошлого года. Инициаторы предложили внести поправки в Закон «О противодействии терроризму» и статью 4 Закона о СМИ, прописав в них запрет на распространение в средствах массовой информации сведений, «указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности».

Введение подобного ограничения чеченские парламентарии объясняют необходимостью противодействия пропаганде ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). В частности, недовольство регионального парламента вызвали фразы «исламские террористы» и «радикальные исламисты», которые применяют при освещении террористической деятельности ИГИЛ, хотя цели этой организации «не имеют никакого отношения к вере в единого Бога и, в частности, к исламу». Таким образом, указали авторы законопроекта, использование таких выражений «несет в себе скрытое оскорбление религиозных чувств честных, добропорядочных граждан и истинно верующих мусульман».

В думском комитете по делам общественных объединений с мотивировкой чеченских депутатов согласились. Там посчитали, что предлагаемые изменения позволят «усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму», а также «создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти».

Впрочем, данный комитет является по этому законопроекту лишь соисполнителем. Профильный комитет – по информационной политике, информационным технологиям и связи – поправки еще не рассматривал. Также пока не высказало свою позицию по данной инициативе и правительство.

Напомним, предложения запретить называть национальность и вероисповедание террористов и остальных преступников ранее звучали неоднократно. В частности, подобный законопроект был внесен Мосгордумой еще в 2007 года, получил негативный отзыв правительства и профильного комитета, но до сих пор не был отклонен и лежит на полке нижней палаты парламента.

«Я понимаю мотивы, которыми руководствуются авторы таких инициатив: конечно, не следует педалировать на национальности, так как это может вызвать возникновение вражды к этнической группе в целом», – сказал «НИ» директор центра «Сова» Александр Верховский. Однако не сообщать национальность и религию абсолютно во всех случаях тоже явно неправильно, уверен он. «Значительная часть информации может быть потеряна. Поэтому я считаю, что этот вопрос является предметом не уголовного регулирования, а профессионального журналистского контроля: если информация имеет значение, о ней нужно сообщать, если нет, то нет. Так же, как и о цвете глаз и волос, семейном положении и т.п.», – отметил правозащитник.

«Потребности в новых нормах никакой нет, – заметил «НИ» директор Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. – Редакции и так сейчас очень аккуратно и, может быть, даже излишне испуганно реагируют на любые национальные и религиозные вопросы, так как за последние два с половиной года антиэкстремистское законодательство существенно ужесточилось». Кроме того, по его словам, вопросы возбуждения вражды Закон о СМИ регулирует и в нынешней редакции. «Например, есть статья 51, которая говорит о недопущении распространения информации с целью опорочить граждан только по признаку пола, возраста, национальной принадлежности, языка и религии», – напомнил «НИ» юрист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter