Рус
Eng
Глава МИД Польши заявил, что узников Освенцима освобождали украинцы

Глава МИД Польши заявил, что узников Освенцима освобождали украинцы
Новость

21 января 2015, 17:50
Глава МИД Польши заявил, что узников Освенцима освобождали украинцы

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире Польского радио заявил, что узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы.

В среду глава МИД Польши, отвечая на вопрос о приглашении в Освенцим президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря в Красной армией 27 января 1945 года, заявил, что узников «Аушвиц-Биркенау» освобождали украинцы.

«Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь, - сказал Гжежож Схетына, передает РИА Новости.

Министр также отметил, что ни один из лидеров иностранных государств приглашения на торжества не получал, поскольку их организацией занималось не государство, а Музей Освенцима и Международный совет Освенцима. Таким образом, по его словам, отсутствие Путина на мероприятиях - это собственная инициатива российской власти.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши). Напомним, что на предстоящие мероприятия официального приглашения Путину не поступало, однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия обязательно направит представителя на мемориальные мероприятия.

Кроме того, 2015 год — юбилейный для празднования Дня Великой Победы. Согласно данным МИД РФ, более 20 мировых лидеров собираются
посетить Москву в день празднования 70-летия Дня Победы.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter