Posted 20 января 2015,, 21:00

Published 20 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:52

Updated 8 марта, 03:52

Порок бедности

20 января 2015, 21:00
Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ составил по итогам 2014 года список самых бедных и самых благополучных российских городов.

Уровень бедности и благополучия определялся путем исследования статистических показателей по уровню дохода граждан и их доступа к благам, а также путем опросов местных жителей. Максимальная бедность выявлена в Тольятти (Самарская область), Астрахани, Пензе, Саратове и Волгограде. Самое критическое положение дел в Тольятти. Здесь доля малообеспеченных жителей составила 57%. Наименьшие проблемы отмечены в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.

Особое внимание в исследовании уделено риску социальных волнений из-за низкого уровня жизни. Основной движущей силой социальных протестов авторы рейтинга называют бедную и безработную молодежь. Однако, отмечают они, уровень социальной стабильности в России остается удовлетворительным, поскольку безработной и бедной молодежи относительно немного (5,5–5,7%).

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер уверен, что часть проблем руководители беднейших городов вполне способны решить. «Каждый ответственный градоначальник должен реагировать на этот рейтинг. Либо доказательно опровергать, либо пытаться решить проблемы, – заявил «НИ» ученый. – Мэрам необходимо определить, с какими проблемами они способны справиться, а с какими нет. И те, которые по силам, нужно в экстренном порядке решать». Программы по поддержке бедных городов в РФ отсутствуют, добавил г-н Гонтмахер. Есть программа помощи моногородам, но и она исполняется неэффективно. «Также федеральная власть периодически выделяет деньги самым депрессивным территориям. Среди таких, к примеру, республики Северного Кавказа, Тыва, Республика Алтай. А улучшать ситуацию в бедных городах должны не только мэры, но и губернаторы регионов», – заключил ученый.

Солидарна с позицией г-на Гонтмахера член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева. «Областные центры, пожалуй, способны хотя бы частично справиться с бедностью. А вот другие города – нет, – сказала сенатор «НИ». – Поэтому региональные власти обязаны вмешаться в ситуацию и приложить все силы для снижения уровня бедности. У них есть возможность для прямого общения с президентом страны. Но, похоже, они ее не используют, опасаясь потерять высокие посты. Не доносят до главы государства информацию о реальном положении дел или искажают ее».

Еще одна острейшая проблема России – малые города, отметила г-жа Афанасьева. Если на моногорода правители обращают внимание, то небольшие городки ими забыты. «Тем временем они вымирают и деградируют. Кто может – покидает их, вследствие чего бюджеты населенных пунктов сокращаются, уменьшая тем самым возможности для дальнейшего существования. Правительству необходимо срочно заняться решением судьбы этих городов: для одних разработать программы по возрождению, другие, где самая ужасная ситуация, расселить», – резюмировала сенатор.

"