Рус
Eng
В поисках вредителей

В поисках вредителей

21 января 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
На открывшейся вчера весенней сессии Госдумы говорили об экономической повестке дня, а также о помощи Донбассу, нарастающем международном давлении на Россию и необходимости ответить на него. В качестве подтверждения последнего тезиса депутаты уже на первом заседании одобрили в первом чтении законопроект о создании спис

Экономическая повестка дня будет для депутатов главным приоритетом. «Нам с вами надо действовать так, чтобы Дума оставалась одной из главных площадок для обсуждения всех этих задач», – сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая весеннюю сессию. По его словам, экономический кризис ставит свои вопросы и государство должно быть готово к поиску новых решений, в частности по поддержке импортозамещения, занятости населения и внедрения новых технологий в производственные и социальные сферы. Решать финансовые проблемы России приходится в том числе и из-за санкций, которые, как выразился председатель нижней палаты, являются «попыткой затвердить целенаправленный антироссийский политический курс ради опасных иллюзий и совершенно чуждых задач».

В думской оппозиции, в свою очередь, не преминули возложить вину за финансовый кризис на правительство, представителей которого на Охотном Ряду ожидают 28 января. Как заявил лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов, экономические проблемы стали «прямым результатом пассивности, благодушия и непрофессионализма правительства и ЦБ в предшествующие полгода». А лидер КПРФ Геннадий Зюганов привел примеры, характеризующие «гибельность финансово-экономического курса правительства», среди которых рост цен на сахар и хлеб, несмотря на рекордные их урожаи, а также рост цен на бензин при упавшей более чем в два раза цене на нефть. Также говорили парламентарии и о «солидарности с борющимся за свои права и свободы народом Донбасса». Г-н Миронов, в частности, сообщил о переданном парламенту ДНР пакете из семи законопроектов, регулирующих основы конституционного строя республики.

Не обошли депутаты вниманием и «ожесточенные атаки и санкционные меры» западных стран в отношении России. «Давление продолжает нарастать... и пришло время ответить», – объявил эсер Александр Тарнавский, представляя свой законопроект о создании перечня нежелательных иностранных и международных организаций. В список предполагается включать тех юридических лиц, кто «представляет угрозу обороноспособности и безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения», в целях защиты «основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов» россиян. Решение будет приниматься Генпрокуратурой на основе материалов ФСБ и при согласовании с МИДом. При этом нежелательными могут быть признаны как НКО, так и коммерческие структуры. «Одни вредят России, так как выполняют задания спецслужб, другие – по идеологическим соображениям, третьи – из-за личной неприязни к России хозяев-акционеров, четвертые – просто преследуют экономические цели скупить Россию по дешевке», – объяснил враждебность зарубежных юридических лиц г-н Тарнавский, однако назвать какие-либо примеры организаций, подпадающих под эти признаки, отказался.

Депутаты своего коллегу дружно поддержали, назвав законопроект актуальным и «направленным на создание предупредительных мер». Против выступил лишь исключенный из «Справедливой России» Дмитрий Гудков. «Автор предлагает дать право Генпрокуратуре без суда и следствия закрывать иностранные, в том числе коммерческие, компании. При этом автор не предлагает критерии этой нежелательности», – напомнил он и предупредил, что принятие законопроекта негативно скажется на инвестиционном климате. «Ни один инвестор не будет вкладывать деньги в страну, во-первых, коррумпированную, во-вторых, в страну, где твой бизнес могут в любой момент уничтожить. Зачем вы это делаете?» – вопрошал г-н Гудков.

Однако парламентарии предостережению не вняли и законопроект одобрили, пообещав ко второму чтению его доработать. А тех, кто его не поддержал, назвали «близкими к той самой (пятой. – «НИ») колонне».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter