Рус
Eng

Дмитрий Песков заявил, что в России нет политических преследований

Дмитрий Песков заявил, что в России нет политических преследований
Дмитрий Песков заявил, что в России нет политических преследований
20 декабря 2021, 14:21ПолитикаФото: Александр Щербак / ТАСС Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России никого не преследуют по политическим мотивам.

Таким образом Песков отреагировал на вопросы журналистов о новом законе, который подписал президент Украины Владимир Зеленский. Документ предполагает предоставление украинского гражданства в упрощенном порядке тем людям, которые подвергаются в России преследованиям за свои по политические убеждения.

«В Российской Федерации нет никого, кто преследовался бы по политическим убеждениям. Есть законодательство и по действующему законодательству люди преследуются по закону, за подозрения в совершении тех или иных преступлений. Но каких-либо политических преследований в России нет, поэтому формулировка неверна по сути», — цитирует слова Пескова телеканал «Дождь»*.

Подписанный Зеленским 18 декабря закон гарантирует облегченное получение украинского гражданства людям, которые проходят службу в Вооруженных силах Украины, имеют выдающиеся заслуги перед страной или представляют государственный интерес, а также являются «гражданами государства-агрессора или государства оккупанта и подверглись преследованиям за политические убеждения».

Ранее с аналогичным заявлением выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, публично опровергший информацию о том, что в стране есть политзаключенные. Он заверил журналистов, что в Белоруссии политзаключенных «не было и нет». Между тем, СМИ сообщили, что специально для людей, репрессированных по политическим мотивам, которых Лукашенко называет «острокопытными», в республике создан отдельный концлагерь.

Вместе с тем, международная общественность обеспокоена состоянием дел с защитой прав человека в России. 15 декабря дочь оппозиционного политика Алексея Навального Дарья Навальная в Страсбурге получила вместо своего отца премию имени Сахарова «За свободу мысли». В ЕС Навального, находящегося в колонии по политически мотивированному делу «Ив Роше», считают политзаключенным.

«Никто не должен отдавать Россию путинскому режиму. Мы боремся за права человека, за демократию и мы хотим видеть не ту Европу, которая пользуется яхтами Путина», — процитировала Дарья слова отца в своей речи.

20 октября стало известно, что Алексей Навальный стал лауреатом премии Сахарова «За свободу мысли», которая вручается с 1988 года. В прошлом году премию получила белорусская оппозиция.

«Он [Навальный] неустанно борется с коррупцией режима Владимира Путина. Это стоило ему свободы и почти жизни. Этот приз свидетельствует о его огромной храбрости, и мы повторяем наш призыв к его немедленному освобождению», — прокомментировал председатель Европарламента Давид Сассоли на своей странице в Твиттере.

В октябре стало известно, что оппозиционер Алексей Навальный стал лауреатом премии «Рыцарь свободы», которую вручает польский фонд Казимира Пуласки с 2005 года.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter