Рус
Eng

Белому дому не дали опубликовать обвинения России в очередной кибератаке

Белому дому не дали опубликовать обвинения России в очередной кибератаке
Белому дому не дали опубликовать обвинения России в очередной кибератаке
20 декабря 2020, 14:01ПолитикаФото: pxhere.com
Как сообщает Associated Press, официальная публикация с обвинениями России в кибератаке на ряд ведомств США была отменена в последний момент. По словам источника, поступил приказ не обнародовать это заявление. Однако, ранее госсекретарь США Майк Помпео говорил, что в масштабной кибератаке участвовали российские хакеры.

При этом действующий президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что он сомневается в причастности россиян к кибератаке. "Меня полностью ввели в курс дела, и все в порядке. Каждый раз, когда что-то происходит, в первую очередь скандируют: "Россия, Россия, Россия", - отметил он. По его словам, в произошедшем виноват Китай, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

О том, что ресурсы государственных органов США подверглись массовой кибератаке через программное обеспечение также атакованной техасской компании SolarWinds 14 декабря сообщили агентство Reuters и газета The Washington Post. Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией в период с марта по июнь этого года для ее программного обеспечения Orion. Издания сообщили о подозрениях в причастности к этой атаке хакерской группировки Cozy Bear либо APT29, которые связывают с российскими спецслужбами.

Как сообщает телеканал "Дождь", хакеры получили доступ к почтовому трафику американского Министерства финансов, Министерства внутренней безопасности и Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA). Среди взломанных структур также были подразделения министерства обороны, а среди клиентов атакованной компании SolarWinds числятся также подразделения вооруженных сил США, министерства юстиции и государственного департамента, Агентства национальной безопасности, почтовая служба и 425 компаний из американского списка Fortune 500. Саму атаку назвали крупнейшей за последние пять лет. В посольстве России в США заявили, что такие публикации - "очередные безосновательные попытки обвинить Россию".

Дональд Трамп добавил, что недавняя кибератака на американские федеральные ведомства не такая страшная, как о ней сообщали "фейковые" СМИ. "Когда что-то происходит, СМИ хором начинают говорить о российском следе. Это их приоритет, так как прежде всего по финансовым причинам они до смерти боятся обсуждать вариант, согласно которому за всем этим стоит Китай. А ведь такое возможно", – цитирует слова президента США агентство "Интерфакс".

Агентство Bloomberg сообщило в ночь на 20 декабря, что получили вредоносное обновление не менее 18 тысяч клиентов SolarWinds, но число тех, кто был фактически взломан, скорее всего, все-таки гораздо меньше.

Злоумышленников, связанных с российской службой внешней разведки, ранее подозревали во взломе переписки руководства Демократической партии США, начальника штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты и других политиков. Утечка чувствительных данных привела к серьезному политическому скандалу. В штабе Хиллари Клинтон полагали, что именно вмешательство хакеров оказало негативное для нее влияние на ход предвыборной кампании кандидата в президенты США в 2016 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter