Рус
Eng
Миллиарды от ЖКХ: почему в Химках собрания жильцов проводят умершие бабушки

Миллиарды от ЖКХ: почему в Химках собрания жильцов проводят умершие бабушки

20 декабря 2018, 11:17Политика
Резонансные коррупционные скандалы в крупнейшем городе Московской области идут в последнее время по нарастающей. Главное, что будоражит жителей Химок и заставляет их выходить на митинги – махинации в сфере ЖКХ, которые проходят под прикрытием администрации городского округа.

Ирина Мишина.

Передел городского жилого фонда в Химках вызвал волну возмущения среди жителей. Дело дошло до требования отставки главы города Дмитрия Волошина. «Нас как крестьян крепостных, в 21-м веке, приписали к управляющим компаниям без собраний, без протоколов, подделывая подписи, нарушая Жилищный кодекс Российской Федерации. Управляющая компания, которая начала управлять домом с нарушением закона, и работать будет с нарушением закона», - заявила «Новым Известиям» депутат городского округа Химки Антонина Стеценко.

Все ждали реакцию властей, правоохранительных органов, но её не было и нет. Госжилинспекция никаких нарушений в происходящем не находит. При этом в суде, где состоялось уже более 60-и заседаний, признают фальсификацию документов и незаконность перевода домов под обслуживание другими управляющими компаниями. Полиция возбудила уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление и сбыт поддельных документов).

Для сведения: всего в Химках сегодня более 1100 многоквартирных домов. И их жильцы исправно платят за коммунальные услуги. Вот только с деньгами происходят чудеса.

Долгое время ведущей управляющей компанией на рынке химкинского жилья считалась «ДЕЗ ЖКУ». Единственным учредителем УК является химкинская администрация, возглавляемая Дмитрием Волошиным. Компания участвовала в 64-х государственных контрактах на сумму 4 860 252 094,96 рублей в качестве заказчика и в 294-х государственных контрактах на сумму 142 040 310,91 рублей в качестве поставщика. Однако, вскоре обнаружился парадокс: у крупнейшей муниципальной управляющей компании в сфере ЖКХ – гигантский долг перед поставщиками энергоресурсов. Он оказался самым большим во всей Московской области. В антирейтинге «ТСК Мосэнерго» за октябрь 2018 года, где приводится список организаций с наибольшей задолженностью за поставленную тепловую энергию, МП «ДЕЗ ЖКУ» занимает первое место в Подмосковье. По утверждению представителей общественности Химок, общий долг муниципальной организации уже достиг двух миллиардов рублей. Как он мог образоваться? Вот официальный ответ «ТСК Мосэнерго»: «…Практика показывает, что подавляющее большинство жителей в срок и полностью оплачивают коммунальные счета, однако некоторые организации комплекса ЖКХ не доводят собранные средства до ресурсоснабжающих организаций в соответствии с договорными обязательствами», — говорится в сообщении энергетической компании.

Куда пропадают «недоведённые» финансы, вопрос риторический. Впрочем, этот вопрос можно было бы задать самой «ДЕЗ ЖКУ», но руководители этой структуры меняются едва ли не каждый год. Можно было бы спросить об этом и у куратора муниципального предприятия – администрации Химок.

Вот что ответил «Новым Известиям» сотрудник администрации городского округа Андрей Непиющий, который представился помощником главы города Химки: «Администрация городского округа Химки не имеет права вмешиваться в выбор управляющей компании. Этот выбор может быть оспорен в суде. Администрация присутствует на собраниях жителей, причём во всех микрорайонах. На прошлой неделе, например, на собрании ДЕЗ ЖКУ присутствовали. Всё законно. Есть протокол, старшие по домам вели собрания собственников. О судах в отношении УК нам ничего не известно».

Однако, по поводу происходящего есть и другие мнения. Вот что рассказала «Новым Известиям» председатель Совета Дома 17, расположенного в Химках по улице 9 Мая, Наталья Назарова:

Депутат городского округа Химки Антонина Стеценко считает, что налицо сговор Управляющих компаний с администрацией города.

«Осенью 2017 года в городе Химки начался захват домов по поддельным протоколам собраний собственников жилья. Чтобы не оказаться в такой ситуации, мы провели свое собрание и выбрали другую управляющую компанию. Я лично общалась со всеми собственниками и могу сказать, что провести общее собрание очень непросто. Это требует много времени и сил. А Управляющая компания "Добрый город" со штатом на тот момент 10 человек успела за пару месяцев провести собрания в 200-х домах! Ну просто чудеса! И протоколы все как под копирку: на каждом собрании присутствовали два человека - председатель и секретарь. Удивительно, что к этим протоколам у Госжилинспекции не возникло никаких вопросов. А протокол нашего честно проведенного собрания в феврале не приняли до сих пор. Арбитражный суд мы проиграли. Подали документы в ГЖИ снова. И такая ситуация по многим домам - собственники не могут реализовать своё законное право на выбор Управляющей компании. А чиновники нас посылают на три буквы - в суд!»

Депутат городского округа Химки Антонина Стеценко считает, что имеет место сговор между несколькими Управляющими компаниями, которые подконтрольны администрации города:

«Некоторые протоколы были признаны недействительными практически сразу после обращения в суд - председателями и секретарями собраний значились либо умершие люди, либо несовершеннолетние. В частности, был случай на ул. Панфилова, 8: инициатором собрания там значился мальчик 12-и лет. На ул. Пожарского, 6 секретарём значилась умершая бабушка: - она "провела" собрание через 9 месяцев после смерти. Сейчас в суде 60 дел, выиграно порядка 30-ти – 35-ти. Суд встал на сторону жителей городского округа Химки и протоколы признал недействительными. Есть основания полагать, что имеет место сговор между администрацией города и ООО "Добрый город", и вот почему: ДЕЗ ЖКУ никак не препятствовал переходу домов в ООО "Добрый город" и занял пассивную позицию, хотя переход в другие компании всегда пресекался обращением их в суд с целью вернуть дом в своё управление. ДЕЗ самостоятельно не может подать в суд - это делает администрация от лица муниципальных квартир в доме. Однако, администрация города ничего не предпринимала. На всех собраниях и встречах с жителями глава города Дмитрий Волошин говорил, что мы бросаемся необоснованными обвинениями и всячески уходил от ответов на неудобные вопросы».

Банкротство как способ спасения капиталов

Стороной, попавшей под захват «Доброго города», стало муниципальное предприятие городского округа Химки «Дирекция единого заказчика жилищно-коммунальных услуг». Удивительно в этой истории то, что «ДЕЗ ЖКУ» вяло реагирует на свои потери. При этом известно: с начала 2018 года это муниципальное предприятие сдало позиции более, чем на 200 многоэтажек безо всяких заявлений в суды, правоохранительные органы и в администрацию. Жильцы домов даже и не догадывались о том, что их общедомовые квадратные метры в одночасье перешли под управление другой УК. Как такое стало возможно?

«Новые Известия» решили прояснить ситуацию у директора муниципального предприятия, директора МП «Дирекция Единого заказчика» Руслана Гаевского.

«НИ»: - Известно, что возбуждено уголовное дело по заявлениям жителей и по фактам коррупции в сфере ЖКХ городского округа Химки, этим вопросом занимается также комиссия ОНФ. Каким образом складываются Ваши отношения с городской администрацией?

Гаевский: «Городская администрация является нашим основным учредителем, потому что мы - муниципальное мероприятие».

«НИ»: «На встрече с жителями на вопрос, почему администрация Химок не подавала в суд, когда УК "Добрый дом" прибирала к рукам не приватизированные муниципальные квартиры, глава города Волошин ушёл от ответа, никак не отреагировал. Какова Ваша позиция?

Гаевский: «Я затрудняюсь ответить. Те жители, которые хотят вернуться обратно под нашу УК, проводят собрания и возвращаются».

«НИ»: На химкинских форумах появилась информация, что у вас началась процедура банкротства. Это правда?»

Администрация городского округа Химки отгородилась от конфликта жителей города с Управляющими компаниями.

Гаевский: «Назначен временный управляющий, он запросил финансовые документы для оценки финансового состояния предприятия».

Известно, что единственным учредителем «ДЕЗ ЖКУ» является администрация городского округа, возглавляемая Дмитрием Волошиным. Напомню: эта компания участвовала в 64 государственных контрактах на сумму 4 860 252 094,96 рублей в качестве заказчика и в 294 государственных контрактах на сумму 142 040 310,91 рублей в качестве поставщика. Итого – более 5 миллиардов рублей. При этом её долг перед поставщиками энергоресурсов достиг 2-х миллиардов рублей. В каких чиновничьих карманах осели более 3-х миллиардов?

Понятно, что для администрации городского округа единственный способ выхода из щекотливой ситуации с пропавшими деньгами — это процедура банкротства. После решения арбитражного суда Московской области в сентябре 2019 года «ДЕЗ ЖКУ» официально будет признан финансово несостоятельным. Видимо, именно поэтому на служебных совещаниях в администрации города сейчас и присутствуют представители «Доброго города», как нам сообщил сотрудник администрации Химок г-н Непиющий…

А теперь и вовсе детективная история. По информации портала «Национальный комитет общественного контроля», у ООО «Добрый город» и ООО «ЖилЭксперт» в Едином государственном регистрационном реестре один и тот же ИНН и одни и те же учредители. В «РЭУ №7 Химки» работают люди, которые до этого числились и получали зарплату «налом» в «Добром городе». В ООО «Легенда» сейчас работает тот же состав сотрудников. Вывод прост: «ЖилЭксперт», «Добрый город» и другие управляющие компании имели и имеют единого куратора. Не трудно догадаться, что рейдерский захват домов — это обыкновенное прикрытие для того, чтобы вывести жилой фонд из управления якобы неплатежеспособной организации. «ДЕЗ ЖКУ» сначала превратили в банкрота, а потом, чтобы скрыть не выплаченные ресурсникам деньги, решили разделить жилой фонд по управляющим компаниям, которые созданы и контролируются одним лицом. СМИ сообщали: когда ещё действовало ООО «ЖилЭксперт», её владельцем был неоднократно фигурировавший в криминальных хрониках некий Александр Купчин, а директором компании значился Дмитрий Алексеевич Кайгородов. Сейчас Кайгородов первый заместитель главы администрации Химок.

Но это ещё не все метаморфозы системы «роспила» в химкинском ЖКХ. Наталья Алымова, председатель правления МОО "Объединение собственников МКД городского округа Химки" рассказывает: «При 800 домах месячный оборот ДЕЗ ЖКУ был около миллиарда рублей. Обслуживание одного дома в среднем - это около миллиона. Ещё выделялись деньги на программу "Мой подъезд". Насчёт этой программы вообще криминальная история - у нас даже принята резолюция. Это программа губернатора, которую должна была выполнить та же организация ДЕЗ ЖКУ, а Госжилинспекция – контролировать».

Как сообщила депутат городского округа Химки Антонина Стеценко, сейчас в городе действует программа "Нет Доброму городу". Юристы бесплатно помогают жителям составлять исковые заявления, представляют их интересы в суде. «Жители подавали заявление в полицию, возбудили уголовное дело на неустановленный круг лиц. Боюсь, что это дело попытаются замять», - считает депутат.

Как нам сообщили в Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля», городской округ Химки сегодня – едва ли не чемпион по жалобам предпринимателей на давление со стороны администрации. «К нам поступает очень много обращений недовольных местной администрацией из Химок», - рассказывает председатель правления Национального комитета общественного контроля, профессор кафедры уголовного права Международного юридического института, доктор юридических наук, генерал-майор МВД Мансур Юсупов. - «Недавно в Химках прошёл большой митинг против злоупотреблений в сфере ЖКХ. В адрес нашего комитета обратились люди, которые обеспокоены коррупцией в Управляющих компаниях. Мы предлагали главе города Волошину провести встречу и всё обсудить, но он отказался. Это не значит, что мы оставим эту проблему.».

Кстати, не лишне напомнить, что явка на выборы губернатора Московской области в 2018 году в Химках составила всего 20 %. Однако, этот тревожный показатель отношения людей к власти абсолютно не беспокоит главу городского округа Волошина.

«В Химках сегодня очень низкий уровень доверия граждан власти. Но мы не сдаёмся. Если не удастся решить вопрос на уровне Московской области – дойдём до Администрации Президента и Следственного комитета. Жители Химок уже не позволят нам остановиться", - считает генерал-майор Мансур Юсупов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter