Рус
Eng
Россия ответит на новые санкции США и Канады - МИД

Россия ответит на новые санкции США и Канады - МИД

20 декабря 2014, 13:55
Политика
Россия ответит на новые санкции США и Канады - МИД

В Москве могут разработать ответные меры в связи с новыми санкциями США и Канады против России.

«Советуем Вашингтону и Оттаве все-таки задуматься о последствиях подобных действий. А мы займемся проработкой ответных мер», - говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, размещенном на сайте ведомства.

Ранее сегодня стало известно о том, что США ввели новые ограничительные меры в отношении Крыма.

США запрещают экспорт товаров, услуг, технологий в Крым и их импорт с полуострова. Также под запрет попали инвестиции американских компаний в Крым. Как отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, указ президента Обамы дает министру финансов право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму.

Минфин опубликовал также список из 24 граждан РФ и Украины и организаций, в отношении которых введены санкции. В перечень попали прокурор Крыма Наталья Поклонская, руководители самопровозглашенных ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, а также Олег Царев. В список попал фонд Marshall Capital Константина Малафеева и он сам, байкерская организация «Ночные Волки» и командиры вооруженных формирований Донбасса. Фигурантам списка запрещен въезд в США, их активы будут заморожены в случае обнаружения.

В официальном комментарии МИД РФ констатируется, что США ввели новые санкции против российских официальных лиц различных уровней, расширили запреты на нормальное экономическое взаимодействие.

«Адекватность инициаторов подобных решений вызывает растущие сомнения. Впрочем, прозрения иногда бывают и у самых закоренелых фанатов санкций - хотя приходят они не сразу: к примеру, для признания безрезультатности политики санкционной блокады Кубы Белому дому понадобилось полвека», - говорится в заявлении МИД РФ.

Как писали ранее «НИ», 18 декабря Евросоюз также утвердил новые санкции в отношении Крыма. Ограничительные меры вступят в силу сегодня. С сегодняшнего дня инвестиции в Крым и Севастополь будут незаконными. Европейским и находящимся в ЕС компаниям нельзя будет покупать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании и предоставлять связанные с этим услуги.

Кроме того, введены ограничения на экспорт товаров и технологий для транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, включая разведку и добычу нефти и газа.

Также документ запрещает европейским туроператорам предлагать поездки в Крым и Севастополь. В частности, европейские круизные суда теперь не имеют права заходить в порты Крыма, кроме как в экстренных случаях.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter