Рус
Eng

Указ о помиловании Михаила Ходорковского вступает в силу сегодня

Указ о помиловании Михаила Ходорковского вступает в силу сегодня

20 декабря 2013, 12:12
Политика
Указ о помиловании Михаила Ходорковского вступает в силу сегодня

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», - гласит полный текст документа.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил о том, что узнал о подписании указа из новостей. «Если эта информация соответствует действительности, а я не могу не сделать такую оговорку, поскольку не держу в руках и даже не вижу сам документ, то такой указ подлежит немедленному исполнению, немедленно – это значит прямо сейчас», - заявил адвокат в эфире «Коммерсант FM».

Клювгант уже отправился в колонию, чтобы пообщаться со своим подзащитным. «Насколько мне известно, к нему в колонию поехал Клювгант, но пока я еще с адвокатом не общалась», - сообщила INTERFAX.RU мать бывшего главы ЮКОСа Марина Ходорковская. Она сказала, что сама лично намерена поговорить с сыном в субботу, именно в этот день ей разрешено поговорить с Ходорковским по телефону. «Пока никаких новых данных обо всем том, что произошло вчера, у меня нет», - сказала Ходорковская.

Напомним, в ходе вчерашней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин
заявил, что удовлетворит это прошение и в скором времени подпишет указ о помиловании Михаила Ходорковского.

Ранее источник газеты «Коммерсантъ» сообщил, что экс-глава ЮКОСа
принял решение обратиться к президенту с прошением о помиловании после беседы с представителями спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Этот разговор, состоявшийся без адвокатов, и заставил Михаила Ходорковского обратиться к президенту

Отмечается, что помилование подразумевает признание вины и применяется по отношению к справедливо осужденному гражданину. В случае, если Ходорковский освободится в результате помилования, он не сможет больше оспаривать судебные решения, вынесенные в его отношении в России, также под вопросом окажутся процессы, которые ведутся в международных судебных инстанциях, где бывшие акционеры, партнеры и кредиторы ЮКОСа пытаются добиться возврата имущества или компенсации за него. В то же время в ходатайстве о помиловании осужденный не обязан признавать свою вину.

Добавим, что, в соответствии с приговором по «второму делу ЮКОСа», Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter