Рус
Eng
США не будут расширять «список Магнитского»

США не будут расширять «список Магнитского»
Новость

20 декабря 2013, 10:36
США не будут расширять «список Магнитского»

Белый дом принял решение не расширять принятый в США год назад так называемый список Магнитского.

Такое решение было принято администрацией президента Барака Обамы. «Нас на высоком уровне заверяли, что в списке появятся новые имена. Сейчас мы слышим, что новый список не появится. Этому нет объяснений», - цитирует интернет-издание The Daily Beast помощника одного из конгрессменов, пишет INTERFAX.RU. Он отметил, что срок действующего списка истек 14 декабря, однако новый, дополненный список так и не был представлен конгрессу. По данным американского издания, «в течение нескольких недель госдепартамент сигнализировал, что готовит расширение списка», добавив в него 18 - 20 фамилий россиян.

В то же время, как заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден, в будущем все же планируется пополнять список новыми именами. Когда именно это может быть сделано, Хейден не рассказала.

Как писали ранее «НИ», неделю назад американские СМИ писали о том, что в «списке Магнитского» вскоре появятся новые фигуры.

Кроме того, посол США в России Майкл Макфол заявил журналистам о том, что власти США могут решить вопрос о расширении «списка Магнитского» до конца года.

«У нас есть закон, и каждый год мы обязаны смотреть, и если надо, добавлять людей в этот список. И этот процесс идет сейчас. Как это закончится, я не знаю. Но, по-моему, до конца этого года (может быть решен вопрос о расширении списка)», - приводит слова Макфола РИА Новости.

Напомним, «акт Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года. В соответствии с документом, тем российским гражданам, которых Вашингтон считает причастными к смерти в СИЗО «Матросская тишина» аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к нарушениям прав человека в России, запрещен въезд на территорию США.

Первоначально в списке оказалось 18 имен. Среди них 16 сотрудников российских правоохранительных органов, налоговой службы и СИЗО, а также подозреваемые в убийстве бывшего телохранителя главы Чечни Рамзана Кадырова и в причастности к убийству в 2004 году главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова, отмечает Forbes.

Список может пополняться, однако расширение списка обязательно должно происходить одновременно с представлением доклада о выполнении «закона Магнитского».

Добавим, что в Москве уже заявили о том, что предполагаемое расширение «списка Магнитского», в Москве уже заявили о том, что не оставят такой шаг без ответа. «В ближайшее время будут обнародованы решения о включении в открытую часть «списка Магнитского» дополнительного числа российских граждан», - сказал он в интервью «Российской газете» замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Мы должны отплатить той же монетой. Как угодно можно относиться к тому, какая из этих монет может во что конвертироваться. Не считаю, что в данном случае нам надо прибегнуть к асимметричным мерам реагирования», - заявил чиновник российского МИДа.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter