Рус
Eng
В духе времени: Ивана Сусанина в Костроме решили поставить на колени

В духе времени: Ивана Сусанина в Костроме решили поставить на колени

20 ноября 2020, 15:38ПолитикаPhoto: kostroma.today
В центре Костромы решили восстановить «в первозданном виде» памятник царю Михаилу Романову и народному герою Ивану Сусанину, где крестьянин стоит на коленях.

С инициативой «о воссоздании исторического памятника» к главе города обратился заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского государственного университета Алексей Зябликов.

«Отметив, что сегодня в Костроме делается много для восстановления исторической справедливости и воссоздания когда-то утраченных „на волне атеизма“ святынь, Алексей Вячеславович призвал вернуть памятник на его историческое место — площадь Сусанина в первозданном виде, то есть по проекту скульптора Демут-Малиновского», — сообщает Дума города.

В мэрии заявили, что когда глава Костромы Юрий Журин вынес вопрос об установке коленопреклоненного Сусанина на обсуждение Общественного совета по вопросам историко-культурного облика Костромы, «члены совета возражений не высказали».

Однако у общественников сразу возник вопрос: а что делать с нынешним памятником Ивану Сусанину, который с 1956 года считается «визитной карточкой Костромы». Остро встал и вопрос о финансировании работ. В условиях дефицитного бюджета и пандемии коронавируса многие полагают, что разумнее было бы потратить средства не на памятник, а на оснащение костромских больниц медицинским оборудованием и дефицитными лекарствами.

В мэрии возразили, что деньги на коленопреклоненный памятник будут искать не в бюджете, а у «авторитетных общественных организаций», назвав в качестве примеров Географическое и Российское Военно-историческое общество (РВИО), «располагающие серьезными финансовыми средствами». В мэрии умолчали, что предыдущий проект РВИО с установкой бюстов военных на Муравьевке в центральной части Костромы вызвал неоднозначную реакцию: многие заявили, что внешний облик аллеи испорчен, поскольку она начала напоминать кладбище. Еще больше жителей возмутила ситуация, что при установке памятников с общественностью не посоветовались, а «поставили горожан перед фактом».

Жители Костромы выразили опасения, что и с коленопреклоненным Сусаниным получится та же история. Основания для этого чиновники уже дали.

«Кроме того, Юрий Журин отметил, что на местном уровне будет создан попечительский совет, куда войдут меценаты, которые смогут поучаствовать в этом благородном деле», — говорится в заявлении гордумы.

Узнав о создании попечительского совета, многие горожане возмутились.

«Наверное, причина в том, что властям срочно потребовалась любовь народа», — язвительно отметили пользователи соцсетей.

«Памятники ставятся не в память о прошлом, а во славу настоящего времени. Персонажи могут быть любые, но все они славят время настоящее. Народ на коленях, шапка Мономаха, все очень символично и в духе времени. Что вам, холопы, ещё не так?», — возмутились «барскими» планами властей костромичи.

Как отмечает Kostroma.today, монумент в память о подвиге Ивана Сусанина, который спас Михаила Романова, поставили в Костроме в 1851 году, его снесли после революции. Уже в 1990-е годы начались разговоры о его восстановлении, но на проект не хватило денег: стоимость восстановления оценили в 80 млн рублей.

Вопрос установки «Сусанина на коленях» в центре Костромы может спровоцировать протест в связи с тем, что всем привычный «народный» памятник Сусанину, более полувека украшающий город, при этом, вероятно, придется снести: не оставлять же на одной площади сразу двух идеологически противоположных Сусаниных? Однако в мэрии, форсируя вопрос с продвижением «коленопреклоненного Ивана», о дальнейшей судьбе монумента 1956 года работы скульптора Лавинского скромно умалчивают.

Многие костромичи убеждены, что сложившийся ансамбль Сусанинской площади в областном центре прекрасно выглядит в нынешнем виде, поэтому предложение властей о «втором Сусанине» звучит для горожан дико: «наверняка вопросы вызовет идеологическая „начинка“: ведь Иван Сусанин (читай — народ) стоит на коленях перед Михаилом Романовым (читай — властью)», — отмечает издание.

Как стало известно журналистам, власти заявили о планах «изучить общественное мнение», однако на самом деле у чиновников мэрии «есть решимость найти финансирование уже в следующем году и запустить этот проект».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter