Рус
Eng
Кремль отреагировал на "портретный" скандал в Петербурге

Кремль отреагировал на "портретный" скандал в Петербурге

20 ноября 2020, 16:54ПолитикаPhoto: Twitter
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал повесить в кабинетах конфликтующих чиновников в Санкт-Петербурге портреты и президента Владимира Путина, и поэта Александра Пушкина.

Таким оказался ответ Кремля на скандал в муниципальном образовании «Смольненское» Санкт-Петербурга, где к депутату, порвавшему портрет Путина, приехала полиция.

Накануне стало известно, что конфликт между чиновниками и депутатами в муниципалитете закончился вмешательством сотрудников МВД. Придя на работу, муниципальный депутат Никита Юферев обнаружил, что повешенный им портрет Пушкина убрали из зала заседаний и повесили на его место портрет Путина.

Юферев рассердился и разорвал портрет. После этого по вызову одной из чиновниц, нажаловавшейся на «уничтожение портрета Верховного главнокомандующего», к Юфереву нагрянули сразу пятеро полицейских. Они заставили депутата написать объяснение.

В объяснении, которое взяла у Юферева полиция, депутат написал, что он порвал «портрет неустановленного мужчины, похожего на президента РФ Владимира Владимировича Путина», потому что «был зол».

Информацию о порванном портрете подхватили СМИ. Когда журналисты обратились за комментарием по поводу инцидента к Пескову, тот заявил, что не может давать инструкций в такой ситуации.

«Разумеется, вряд ли мы как-то можем, скажем так, позитивно оценивать факт того, что кто-то порвал фотографию Путина, все-таки это наш президент и, наверное, это плохо — так себя вести и так поступать», — заявил Песков.

Он отметил, что ранее таких конфликтов по поводу портретов в зданиях администраций не возникало. Скандал в Петербурге оказался первым подобным прецедентом в стране, о котором стало широко известно.

«Хочется посоветовать им повесить [портреты] и Путина, и Пушкина, и успокоиться на этом. Столько важных вопросов, которыми надо заниматься, которые, наверное, поважнее будут. Хотелось бы порекомендовать это», — цитирует «Дождь» слова Пескова.

По его словам, в России нет закона, который бы обязывал чиновников вешать портреты Путина в своих кабинетах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter