Posted 19 ноября 2014,, 21:00

Published 19 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:05

Updated 8 марта, 04:05

Коварное жертвоприношение

Коварное жертвоприношение

19 ноября 2014, 21:00
Выступая во вторник на форуме Общероссийского народного фронта, президент РФ Владимир Путин призвал активистов ОНФ выявлять среди чиновников случаи расточительства и откровенного воровства. Гражданский контроль, по его словам, заставил «чиновников всерьез задуматься о своей репутации, о том, что идти против мнения обще

Данные социологов свидетельствуют: россияне уже ощутили на своем кошельке последствия западных санкций и ответных мер наших властей. Однако жители еще продолжают заявлять о готовности смириться с ростом стоимости продуктов питания и снижением уровня потребления. В связи с этим остается открытым вопрос: способны ли представители власти быть «вместе с народом», отказавшись от своих привилегий? Некоторые из глав субъектов уже продекларировали подобные намерения, но пока изменения не носят системного характера.

От положенных ему по статусу льгот отказался губернатор Курганской области Алексей Кокорин, о чем заявил на прошлой неделе. Глава региона лишился оплаты санаторно-курортного лечения и проезда к здравнице для всей своей семьи, а также единовременной выплаты. По словам чиновников регионального правительства, таким образом г-н Кокорин сэкономит для области примерно 1 млн. рублей в год. Сумма хоть и не очень значительная, но имеет большое моральное значение, считают они. Более того, губернатор призвал последовать его примеру депутатов областной думы. И парламентарии готовятся уже в ближайшее время проголосовать за лишение себя различных бонусов за счет бюджета. Речь идет о пособиях в случае досрочного прекращения полномочий и бесплатном проезде на транспорте. Но такое «геройское» отречение от льгот все же не случайно, если вспомнить, что в будущем году предстоят перевыборы облдумы. Поэтому эти популистские меры смело могут быть использованы нынешними депутатами в ходе предстоящей избирательной кампании в качестве наглядной агитации.

Сокращаются расходы и на денежное содержание главы Свердловской области. В 2015 году Евгений Куйвашев может рассчитывать лишь на 3,9 млн. рублей, что почти на 200 тыс. рублей меньше, чем в текущем. В связи с тяжелой финансовой ситуацией правительство Ярославской области решило сократить расходы не только на здравоохранение и социальное обслуживание населения, но и на содержание аппарата чиновников. Финансирование правительственного гаража сократится на 17%.

Это общие рецепты смягчения эффекта от социально-экономических неурядиц, считает политолог Алексей Макаркин. По его мнению, российская власть, несмотря на то, что общество вербально продолжает ее поддерживать, не может не понимать, что кредит доверия не бесконечен, напряжение возрастает, а чувство единения постепенно уходит. Отсюда и показное стремление чиновников продемонстрировать свою готовность отказаться от благ.

«Отказываться будут только от того, чем и так не пользуются. Это сплошная показуха, – поделился с «НИ» своим видением ситуации запредседателя партии «Демократический выбор» Игорь Драндин. – Кроме того, всем известно, что наши представители власти живут не по средствам, поэтому на них урезание льгот особо не скажется».

В других регионах самым популярным способом экономии стали сокращения управленческого аппарата. Постановление о сокращении численности сотрудников мэрии на 15% в начале ноября подписал глава администрации Волгограда Александр Чунаков. В правительстве Калининградской области намерены сократить порядка 100 штатных единиц госслужащих, в том числе путем реорганизации ряда подразделений. По словам руководителя аппарата регионального правительства Александра Егорычева, сокращение позволит сэкономить до 100 млн. рублей в год. Речь идет о заработной плате, отпускных, затратах на содержание рабочего места, налогах и других расходах.

Правительство Карелии планирует в следующем году сократить около 5% чиновников. Такие же цифры называются на Кубани. Глава Удмуртии Александр Соловьев подписал указ «Об оптимизации численности гражданских государственных служащих», который предполагает сокращение штата чиновников на 15%. Уволены будут около 300 человек.

Член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Маргарита Свергунова приветствует тенденцию к сокращению аппарата. «Но можно это сделать даже не на 5 или 10 процентов, а на все 50», – заявила она в комментарии «НИ». Депутат обращает внимание, что в регионах начали эффективно работать многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), поэтому необходимость в «армии» чиновников отпала.

Масштабная административная реформа, в рамках которой уже сокращена десятая часть всех чиновников региона, продолжается в Республике Алтай. Об этом в своем блоге сообщил глава региона Александр Бердников. «Удалось уменьшить число чиновников – на 65 человек, это десятая часть от общего количества. Обычно, когда речь идет о сокращении количества чиновников, можно услышать упреки, что сокращаются незанятые вакансии или технический персонал. Но сегодня не тот случай. GlobeMedia - рекламное агентство Спб Размещение рекламы в Санкт- Петербурге и по всей России. Своих кресел лишились несколько министров, отправляются в отставку замминистры, начальники отделов, профессиональные, высококлассные специалисты», – пишет г-н Бердников. Это сокращение, отметил он, позволит региону ежегодно экономить порядка 30 млн. рублей, которые теперь будут направляться на социальные нужды. Вторым этапом оптимизации станет сокращение парка служебного автотранспорта. К концу года у министерств в регионе останется по три машины, а у комитетов – по одной. До 20% автомобилей будет продано, а вырученные деньги будут направлены на строительство детских садов и фельдшерско-акушерских пунктов.

В Омской области в первую очередь решили сэкономить на СМИ. Как пишет местная пресса, масштабные сокращения, связанные с необходимостью оптимизации расходов, коснутся не только редакций районных газет, но и Главного управления информационной политики. Однако в других субъектах омский рецепт остается невостребованным. Несмотря на то, что многие регионы тратят значительные средства на пиар руководителей в медиа, сокращать расходы на финансирование лояльных властям изданий из бюджета почти никто не спешит.

Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин объясняет это сохранившейся еще с советских времен ставкой на пропаганду. «СМИ будут урезать в последнюю очередь», – предположил эксперт в беседе с корреспондентом «НИ». Действительно, в противном случае кто расскажет избирателям о великодушном отказе губернаторов от компенсаций за отдых на курорте?

Некоторые главы российских субъектов и вовсе не следуют примеру по самоограничению. Так, в Орловской области расходы на содержание чиновников вырастут на 25 млн. рублей. Областной бюджет при этом останется дефицитным, а расходы на финансирование транспорта, капитальный ремонт многоквартирных домов, развитие сельского хозяйства будут сокращены. При этом недавно избранный орловским губернатором коммунист Вадим Потомский создал в правительстве две новые структуры. В аппарате правительства Башкирии тем временем увеличивается лимит служебных автомобилей: с 31 до 32.

С инициативами ограничить привилегии чиновников и таким образом сэкономить бюджетные средства в последнее время активно выступает общественность. Правда, в основном лишь в Сети. На сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) граждане размещают соответствующие петиции. В случае если какая-либо инициатива наберет 100 тыс. голосов, она должна быть в обязательном порядке рассмотрена органом государственной власти. Сайт был создан после указа президента, предложившего выносить популярные в Интернете предложения на голосование в Госдуме.

Петиция с требованием запретить чиновникам использовать служебный транспорт для поездок из дома на работу и обратно на данный момент собрала полторы тысячи голосов. Для предотвращения использования служебного транспорта в личных целях предлагается установить на него спутниковый GPS-контроль и авторегистраторы. Подписи собираются и под более радикальной инициативой – полностью запретить любой служебный транспорт, даже отечественного производства. «Исключение могут составлять только чиновники, работающие в труднодоступных районах. Там им могут выделяться самые простые внедорожники отечественного производства базовой комплектации («Нива», «УАЗ»)», – считают авторы предложения.

Ограничительные инициативы не исчерпываются одним лишь служебным автотранспортом. 2 тыс. голосов граждан, зарегистрированных на сайте Госуслуг, пока собрала петиция с идеей «заморозить» заработные платы депутатов и госслужащих. Некоторые хотят запретить и семьям чиновников всех уровней иметь заграничную недвижимость (2,5 тыс. голосов). Идею установить оклад депутатов Госдумы и министров правительства в размере одного прожиточного минимума и «тем самым стимулировать их к принятию законов и решений, необходимых для повышения благосостояния и уровня жизни простых граждан страны», на данный момент поддержали более 3 тыс. человек. Более мягкая инициатива – ограничить максимальный уровень зарплаты депутатов и чиновников (включая премии) десятикратным уровнем средней заработной платы в регионе (для региональных депутатов и чиновников) и в стране (для федеральных депутатов и чиновников) собрала почти 8 тыс. голосов. Есть и экстравагантные предложения. Как, например, запрет на бюджетные закупки минеральной воды премиум-класса для совещаний, переговоров и прочих мероприятий, организаторами которых выступают органы власти.

«Шиковать за бюджетный счет недопустимо. Всенародно избранные депутаты и губернаторы должны находиться на одном уровне со своими избирателями, – соглашается с авторами интернет-инициатив депутат Госдумы Маргарита Свергунова. – Что касается служебных машин, то представители и законодательной, и исполнительной власти, действительно вполне могут передвигаться на своем личном автотранспорте – такая возможность есть у всех».

Политолог Алексей Макаркин полагает, что, несмотря на все последние шаги по отказу от части льгот для чиновников, люди все равно будут считать, что в этом направлении сделано недостаточно, и привилегии в закамуфлированной форме сохранятся. В этом их убеждает опыт всех подобных кампаний в недалеком прошлом. От широко разрекламированного депутатами Госдумы снятия «мигалок» со своих служебных машин до не стихающих разговоров о лишении депутатской неприкосновенности.

"