Рус
Eng
Путин утвердил Концепцию общественной безопасности в РФ

Путин утвердил Концепцию общественной безопасности в РФ
Новость

20 ноября 2013, 18:58
Путин утвердил Концепцию общественной безопасности в РФ

Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности в Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Концепция представляет собой систему взглядов на обеспечение общественной безопасности как части национальной безопасности РФ.

Концепция является основополагающим документом стратегического планирования, определяющим государственную политику в сфере обеспечения общественной безопасности, а также основой для конструктивного взаимодействия в этой сфере сил обеспечения общественной безопасности и институтов гражданского общества, граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства.

В Концепции перечислены основные источники угроз общественной безопасности. Среди них: экстремизм, терроризм, коррупция, наркотическая угроза.

«Уровень террористической угрозы на территории Российской Федерации продолжает оставаться высоким, масштабы последствий террористических актов значительны. Террористы стремятся расширить географию своей деятельности, на территории страны отмечается активность международных террористических организаций, которые привлекают наемников и боевиков, состоящих в экстремистских организациях, и оказывают им финансовую помощь, поставляют оружие. В сложившихся обстоятельствах необходима реализация комплекса мероприятий в области противодействия терроризму и разрушения его основ», - говорится в документе, размещенном на сайте Кремля.

Авторы концепции отмечают, что одним из основных источников угроз общественной безопасности является экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране. Особую озабоченность вызывает распространение экстремистских настроений среди молодежи. Для противодействия экстремизму требуются согласованность действий всех государственных органов и органов местного самоуправления, их взаимодействие с институтами гражданского общества, отмечают авторы документа.

«Значительное количество преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Растет число административных правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на транспорте и в области дорожного движения. В связи с этим необходимо разработать и принять меры по повышению эффективности функционирования системы обеспечения безопасности населения на железнодорожном, автомобильном, водном и воздушном транспорте», - говорится в тексте концепции.

«Отмечаются многочисленные факты коррупционных преступлений. Наблюдаются устойчивые тенденции к сращиванию интересов бизнеса и чиновников, включению в коррупционные схемы должностных лиц и представителей бизнеса иностранных государств. Являясь одной из системных угроз общественной безопасности, коррупция существенно затрудняет нормальное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации российской экономики, вызывает серьезную тревогу в обществе и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене», - подчеркивается в документе.

В числе других источников угроз общественной безопасности в РФ в Концепции указаны: незаконная миграция, ухудшение технического состояния инфраструктурных объектов, вероятность возникновения ЧС на ядерно и радиационно опасных объектах, биологические и химические угрозы, пожары, сейсмическая опасность и другие стихийные бедствия.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter