Рус
Eng
Связанные одной Сетью

Связанные одной Сетью
Новость

20 ноября 2012, 00:00
Вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила намерение создать «Электронный парламент». Портал даст возможность готовить законодательные инициативы, проводить общественные обсуждения законопроектов, а также поможет наладить электронный документооборот, в том числе и на региональном уровне. По мнению экспе

Как заявила Валентина Матвиенко на заседании президиума Совета законодателей, скоро завершится работа над новым сайтом Совета Федерации, который позволит проводить трансляции заседаний верхней палаты парламента в режиме реального времени. Одновременно появится возможность проводить интернет-конференции и открытые дискуссии по ключевым законопроектам. Но теперь нужно работать над площадкой, которая даст возможность взаимодействовать в Сети всем законодателям – и федеральным, и региональным.

По словам идеолога и руководителя сетевого проекта Duma 2.0. Алены Поповой, Валентина Матвиенко просто озвучила давние замыслы депутатов и общественников, поскольку работа над подобным проектом ведется достаточно плодотворно уже длительное время. «Электронный парламент» так или иначе уже разрабатывается в рамках Госдумы, – напомнила «НИ» Алена Попова. – Уже не раз говорилось, что нужно развивать электронную демократию, электронный документооборот и электронную петицию. Электронная петиция даст возможность с учетом сбора ста тысяч голосов выдвигать законодательную инициативу. То, что я сейчас вижу в предложениях Матвиенко, как раз и есть описание этих пунктов».

По словам эксперта, затраты на создание портала сейчас определить довольно сложно, все будет зависеть от того, насколько много предусмотрено возможностей для внутреннего документооборота. «Вообще, если бы сделали нормальный портал Госдумы с большим количеством открытых данных, уже на основе этих данных граждане могли бы сами создавать проекты, – констатировала Алена Попова. – Практика показывает, что они создают проекты быстрее и за меньшие деньги, чем государство. Понятно, что речь не идет о внутреннем документообороте, потому что это должна быть профессионально сделанная система. Но то, что предлагают сейчас, надо перевернуть пирамидой вниз. Исходить надо из того, что приходит в качестве предложений на существующие порталы Думы и Совета Федерации. Проанализировав предложения, не надо изобретать велосипед, а на основе существующих запросов граждан построить новую систему. Так сделали в Великобритании. Бета-версия парламента Соединенного Королевства построена ровно по этому же принципу».

Поскольку «Электронный парламент» – проект глобальный, его создание может занять около двух лет, полагает Алена Попова. Но лучше всего вводить разработки постепенно, тогда траты не так ощутимы, и нововведения лучше усваиваются. «Хотелось бы отметить, что не все члены Совета Федерации, наверное, смогут на этот портал зайти, там некоторые еще не знают, как включается компьютер, – предположила эксперт. – У нас вообще всегда есть проблемы с пусковой адаптацией в органах государственной власти. Поэтому нужно заняться прежде всего этим вопросом».

По словам председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова, создание «электронного парламента» не запрещает чиновникам общаться напрямую, без электронных посредников. «На мой взгляд, сама версия «Электронного парламента» удобна прежде всего для законодателей на местах, в субъектах РФ, – заявил г-н Тюльпанов «НИ». – Когда я возглавлял петербургский парламент, у нас часто возникали законодательные инициативы, и мы не знали, есть ли подобные законопроекты от других субъектов. Эту информацию нигде нельзя было найти. Сейчас можно будет быстро проверить, есть ли та или иная инициатива от другого субъекта. Раньше в Госдуме скапливалось по 10–15 схожих проектов, и депутаты вынуждены были рассматривать все это. Для упорядочивания законодательных инициатив такая версия парламента, мне кажется, нужна».

Вадим Тюльпанов уверен, что портал будет полезен и гражданам. Поскольку любой желающий сможет зайти и посмотреть, какие инициативы предлагаются от его субъекта, депутата или сенатора. Это покажет эффективность работы законодательного собрания в том или ином субъекте, и граждане получат возможность контролировать работу парламентариев.

Кстати, в ближайшее время в Совете Федерации планируют навести порядок и непосредственно внутри палаты. Как сообщил «НИ» Вадим Тюльпанов, верхняя палата парламента готовит дресс-код для всех работников и посетителей здания Совфеда. «Эта инициатива не новая, – пояснил «НИ» Вадим Тюльпанов. – В регламент заседаний петербургского заксобрания, например, уже ввели нечто подобное дресс-коду. То есть мужчины должны приходить в костюме и галстуке, женщины должны быть в платьях ниже колен и обходиться без открытых вещей. Это создано на основе международного опыта. Например, в Великобритании много лет назад ввели такой дресс-код. Считаю, что парламент как орган представительский подразумевает деловую форму одежды. Мы разрабатываем для Совета Федерации подобный дресс-код. Возможно, скоро мы его сможем внести в регламент. Это коснется не только парламентариев, будут рекомендации и для сотрудников, посетителей, журналистов в том числе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter