Рус
Eng
США объявили о расширении санкций по "Северному потоку-2"

США объявили о расширении санкций по "Северному потоку-2"

20 октября , 17:03ПолитикаPhoto: Globallookpress.com
Теперь, согласно пояснениям Государственного департамента США, санкции затронут еще и те компании, которые предоставляют услуги или финансирование для установки оборудования на суда, участвующие в строительстве российского газопровода "Северный поток-2" из России в Германию по дну Балтийского моря.

"Северный поток-2" строят уже более двух лет, ввод газопровода в эксплуатацию затормозился после первых американских санкций. В нынешнем сообщении Государственного департамента США говорится, что "деятельность, подпадающая под санкции, может включать, но не ограничиваться предоставлением услуг или объектов для модернизации или установки оборудования для судов или финансирование модернизации или установки оборудования для судов", - отмечает газета "КоммерсантЪ". На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября.

В Государственном департаменте США заявили, что вместе с министерством финансов готовы "использовать весь спектр санкционных возможностей", чтобы остановить строительство трубопровода.

В настоящий момент "Газпром" уже вынужден использовать только собственный флот и не может нанять иностранные трубоукладчики. Впрочем, для завершения проекта достаточно использовать только российское судно "Академик Черский". По информации ряда СМИ, сейчас оно находится в Балтийском море неподалеку от Куршской косы в режиме "ограниченной маневренности". Там же находятся суда-снабженцы, которые должны подвозить трубы. На основании этих данных некоторые блогеры уже предположили, что трубу, чтобы она "не пропала", могут развернуть на российский Калининград.

Второе судно, способное принять участие в достройке "Северного потока-2", трубоукладочная баржа "Фортуна", стоит в порту немецкого города Росток.

Проект "Северный поток - 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Против проекта помимо США, продвигающих в ЕС свой сжиженный природный газ, активно выступают Украина и некоторые европейские страны. В конце прошлого года США ввели первые санкции против проекта, потребовав от компаний, занимающихся прокладкой газопровода, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу остановила работы, - напоминает агентство "РИА Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter