Рус
Eng
Российских чиновников обяжут декларировать криптовалюту с 2021 года

Российских чиновников обяжут декларировать криптовалюту с 2021 года

20 октября , 19:03Политика
Российские чиновники должны будут декларировать имеющуюся у них криптовалюту уже со следующего года. Об этом заявил генпрокурор России Игорь Краснов.

В июле этого года в России приняли закон о цифровых активах и криптовалюте, по которому виртуальная валюта признана имуществом. “Госслужащие уже со следующего года будут обязаны декларировать ее наравне с другими активами”, - заявил Краснов на заседании генпрокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

Выступая на заседании, Краснов поделился российским опытом отслеживания незаконного обогащения чиновников. В частности, сейчас прокуратура следит за расходами госслужащих. Если они или члены их семьи приобретают в течение года имущество, цена которого выше дохода семьи за последние три года, прокуратура начинает проверку и может изъять это имущество в доход государства, как незаконно нажитое.

Принятый в июле закон о криптовалюте разрешает совершать сделки с ней. В сентябре Минфин подготовил поправки, которые регулируют ее обращение. В частности, некоторые категории граждан будут обязаны декларировать все операции с криптовалютой.

Ранее в России выдали первый кредит под залог криптовалюты. Его получил предприниматель Михаил Успенский. Если цена криптовалюты за срок кредита вырастет, то предприниматель сможет покрыть не только банковские проценты, но и заработать на этом, оценил сделку технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter