Рус
Eng
Акция "Возвращение имён" 29 октября пройдет в интернете

Акция "Возвращение имён" 29 октября пройдет в интернете

20 октября , 21:57Политика
Ежегодно, 29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, к Соловецкому камню в Москве приходят люди и читают имена жертв политического террора в СССР. Такие же акции проходят во многих городах России и мира. Из-за пандемии коронавируса в этом году акция будет проходить в интернете.

По сообщениям из Мордовских и Пермских лагерей, было решено объявить 30 октября "Днем политзаключенного в СССР".

В Москве вечером состоялась организованная А.Д. САХАРОВЫМ и Инициативной группой защиты прав человека в СССР пресс-конференция, на которой сведения о "Дне политзаключенного" были переданы западным корреспондентам.

Заявление подчеркивает: политзаключенные «осуждены за действия, убеждения и намерения, которые в демократической стране не могут служить предметом преследования".екабрь 1974)

Это цитата из бюллетеня «Хроника Текущих Событий» выходившего с 1968 по 1982 год. Этот день продолжали отмечать и в последующие годы – составлением и распространением документов в защиту политических заключенных в СССР. И каждый год список арестованных пополнялся теми, кто подписывал предыдущее обращение.

С 1987 года этот день отмечали публичными акциями в разных городах страны. В 1989 была образована живая цепь вокруг здания КГБ. Потом люди отправились шествием на Пушкинскую Площадь, чтобы провести митинг. Но их разогнал ОМОН.

В 1990 на Лубянке, в сквере у Политехнического Музея, был установлен камень, привезенный с Соловков. В 1991 было принято официальное постановление Верховного Совета, узаконившее день памяти жертв политических репрессий.

Первое чтение имен жертв у Соловецкого Камня состоялось 29 октября 2007 года, его открыл тогдашний уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

С тех пор акция проходила каждый год. К микрофону стояли многочасовые очереди. Честное слово, это были прекрасные очереди.

В этом году, увы, такой очереди не будет. Организаторы не хотят рисковать здоровьем участников. Но есть возможность прочитать имена погибших онлайн. Вы можете это сделать. Только подумайте об этом заранее. Инструкции — вот здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter