Posted 19 октября 2010,, 20:00

Published 19 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:47

Updated 8 марта, 06:47

Документ «на всякий случай»

Документ «на всякий случай»

19 октября 2010, 20:00
Вчера ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» презентовала проект Избирательного кодекса, разработанного совместными усилиями экспертов и общественности. Специалисты в области избирательного права оценили проект высоко. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что заменить далеко не со

«Лоскутное одеяло – вот что сегодня представляют собой пять российских федеральных законов, регулирующих выборы. Очень бессистемно принимаются многочисленные поправки к уже существующим законам, много противоречий и поддающихся различному толкованию фраз и положений остаются в текстах этих документов, – поделился мнением с «НИ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Поэтому проще и продуктивнее было бы принять нашим законодателям новый Избирательный кодекс, чем пытаться модернизировать несколько законов, которые представляют собой даже не вчерашний, а скорее позавчерашний день». Вместе с тем политолог не питает особых иллюзий в отношении принятия Избирательного кодекса в обозримом будущем, поскольку считает, что нынешнюю власть вполне устраивает существующее «дырявое» избирательное право. Но, как уверен Александр Кынев, «будущие поколения избирателей поблагодарят нас за проделанную работу над этим кодексом».

О том, что нового предлагает Избирательный кодекс, рассказала «НИ» исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова: «Прежде всего мы хотим сделать процесс выборов открытым и демократичным. А для этого потребуется ни много ни мало как изменить почти все положения действующих законов», – утверждает г-жа Шибанова. По ее мнению, среди самых значимых изменений на первое место нужно поставить упрощение регистрации политических партий, возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех», восстановление права общественных объединений направлять своих наблюдателей на избирательные участки, ужесточение контроля за подсчетом голосов. «Системных изменений много, – считает г-жа Шибанова. – К таковым относится, например, запрет на участие в формировании избирательных комиссий органов и должностных лиц исполнительной власти».

Высоко оценил проект Избирательного кодекса независимый политолог Дмитрий Орешкин, признав тем не менее, что «разработка новых законов – это замечательно». Но поскольку, по словам эксперта, «до их принятия ждать еще очень долго, большее внимание нужно уделять тому, как исполняются хотя бы ныне существующие законы».

«Избирательное право – скользкая сфера. В ней некоторые законотворцы, например депутаты, имеют интересы, заведомо отличные от интересов избирателей. Поэтому важно, что над проектом работали некоммерческие общественные организации и действительно независимые эксперты», – заявил «НИ» член федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин. «Конечно, никто этот Избирательный кодекс в ближайшие годы не примет. Но на случай кардинальных изменений в обществе, этот проект хоронить не стоит», – считает политик.

"