Рус
Eng
Остановка по требованию

Остановка по требованию
Новость

20 октября 2006, 00:00
Вчера о приостановлении своей деятельности в России заявила одна из крупнейших в мире правозащитных организаций – Human Rights Watch. Московский филиал этой структуры не успел пройти перерегистрацию до 18 октября, последнего дня подачи документов иностранными НКО. Как сообщали ранее «НИ», из-за бюрократических проволоч

Несколько дней назад руководство Росрегистрации сообщило, что после 18 октября организации не прекратят деятельность – они просто не смогут осуществлять «свои цели и задачи». Вчера о временном приостановлении работы официально объявила Human Rights Watch, которая известна громкими расследованиями и обнародованием случаев нарушений прав человека. Глава офиса Аллисон Гил сообщила, что это связано с тем, что российский филиал организации пока не прошел перерегистрацию по новому закону о неправительственных организациях. Чиновники в сложившейся ситуации обвиняют самих правозащитников, которые якобы сами тянут с подачей документов. Между тем в Human Rights Watch отметили, что необходимые документы были переданы в Росрегистрацию еще в конце сентября. По состоянию на 18 октября перерегистрацию в России прошли около 100 филиалов иностранных НПО, документы еще 79 находятся на экспертизе.

Директор российского центра другой влиятельной международной организации Amnesty International Сергей Никитин рассказал «НИ», что его организация оказалась точно в такой же ситуации. «Сейчас единственное, что мы можем делать, это приходить на работу и заниматься нашими внутренними делами, все наши проекты пока приостановлены, – объяснил г-н Никитин. – За исключением тех, по которым договора были заключены ранее. Например, мы можем публиковать документ, ранее переведенный на русский язык. А я сейчас занимаюсь написанием отчета для начальства». Глава Amnesty International рассказал, что от нескольких проектов им пришлось отказаться. «Крайне мало шансов, что за это время нас зарегистрируют. По закону они могут проверять нас месяц плюс могут быть какие-то претензии, – утонил г-н Никитин. – Кроме того, сейчас мы готовим запрос в наш лондонский офис, в котором должны подтвердить, что мы являемся некоммерческой организацией».


Приключения иностранцев в России

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter