Рус
Eng
Шашки наголо

Шашки наголо
Новость

20 октября 2005, 00:00
Верхушка Донского казачества выступила с неожиданной инициативой провести референдум по объединению Ростовской и Волгоградской областей в одну. Это уже вторая громкая затея донских казаков за последнее время. В начале октября они внесли в Госдуму проект закона, который позволит казачьим дружинам участвовать в антитерро

Руководство казачества не скрывает главную цель своих начинаний – добиться признания казаков отдельным народом. Эта тема была основной на II Всемирном конгрессе казаков, который прошел в августе в Новочеркасске. При этом шеф управления идеологии Союза казачьих войск России и зарубежья (СКВРиЗ) Евгений Калита подчеркивает: территориально отделяться от России казачество не намерено. Наоборот, готово «защищать и приумножать Родину».

Как уверяет руководство казачества, теми же благими намерениями продиктованы и два законопроекта, представленные казаками в Госдуму: «О государственной службе российского казачества» и «О создании народных дружин для охраны правопорядка». Федеральный закон о дружинах нужен самому государству, говорит заместитель атамана Всевеликого Войска Донского по идеологии Владимир Воронин. По его словам, в Ростовской области казаки уже с десяток лет успешно борются с наркоторговцами и ворами и готовы внести свой вклад в борьбу с терроризмом. А самим дружинникам, по словам Воронина, закон даст гарантии социальной защиты – как у милиционеров.

Воронин категорически отрицает, что в законопроектах казаки требуют ношение оружия. «Указ президента разрешает казакам носить шашки только во время проведения торжественных мероприятий. И мы неуклонно соблюдаем его».

Кстати, заботой о государстве и его объединении казаки объясняют еще одну свою инициативу. По словам начальника управления идеологии СКВРиЗ Евгения Калиты, они намерены провести референдум по объединению Ростовской и Волгоградской областей в одну. Основание: некогда Дон и часть нынешней Волгоградской области входили в Донскую область, а разъединили их насильно. Кто станет во главе нового территориального объединения, казаки не обсуждают. Во всяком случае, пока.


Царь, просто царь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter