Posted 19 октября 2003, 20:00
Published 19 октября 2003, 20:00
Modified 8 марта, 09:43
Updated 8 марта, 09:43
Избирательная комиссия округа № 52 по выборам в Государственную думу РФ отказала в регистрации депутату Виктору Черепкову. На этот раз он решил не собирать подписи, а попросту внести денежный залог. Причина отказа – «непредоставление кандидатом первого финансового отчета о формировании и расходовании средств избирательного фонда». Согласно закону этот отчет должен быть сдан вместе с подписными листами или документом, подтверждающим внесение денежного залога.
К этому факту «на родине героя» отнеслись по-разному. Одни говорили, мол, опять Виктора Ивановича зажимают, ставят палки в колеса (действительно, ни одна его предвыборная кампания не была беспроблемной). Другие считают, что Черепков вновь решил примерить венец мученика, вызвать жалость у избирателей. Он, по мнению этих «злопыхателей», мог сознательно пойти на мелкое нарушение, чтобы иметь возможность сыграть привычную роль гонимого за правду.
В ЦИК считают, что у кандидата еще есть время и возможность предоставить необходимые бумаги и включиться в борьбу – паниковать рано. Весной 2000 года Черепков (в свое время снятый с поста мэра Владивостока указом президента Ельцина), активно эксплуатируя «тираноборческий» имидж, легко обошел конкурентов на выборах в Госдуму. Но избирательная комиссия все того же злополучного округа № 52 долго не хотела признавать его победу. Мандат депутата он получил только после вмешательства Центральной избирательной комиссии, не желавшей разрастания скандала.
Когда г-н Черепков возвращался из Москвы с депутатским значком, в аэропорт его отправились встречать сотни человек с цветами и шампанским. Потом выяснилось, что автобусы с встречающими по дороге в аэропорт задержала милиция для досмотра. Это только прибавило энтузиазма сторонникам г-на Черепкова, и часть пути они проделали пешком. На Дальнем Востоке уже давно говорят, что связываться со столь «беспокойным» кандидатом и его «группой поддержки» – себе дороже. Теперь в этом, возможно, придется убедиться судьям Верховного суда России и членам Центральной избирательной комиссии.