Рус
Eng
Перезагрузка в Крыму: с кем будет делить Аксенов груз проблем и полномочий

Перезагрузка в Крыму: с кем будет делить Аксенов груз проблем и полномочий

20 сентября 2019, 17:00Политика
Сегодня Сергей Аксенов вступил в должность главы Республики Крым. С кем будет работать свой второй срок губернатор – вопрос: недавно Аксенов отправил в отставку всех глав городов и районов Крыма. Это самая серьезная перезагрузка местных органов после «Крымской весны». Не исключены перемены и в полномочиях Аксёнова.

Ирина Мишина

На рассмотрение Госсовета для избрания на пост главы Крыма президент внес три кандидатуры: действующего губернатора Сергея Аксенова, депутата Госдумы от ЛДПР Павла Шперова и первого секретаря крымского отделения КПРФ Сергея Богатыренко. По итогам открытого голосования кандидатуру Сергея Аксенова поддержали 74 депутата. За Богатыренко проголосовали 5 депутатов, за Шперова — 10. Сегодня же Аксёнов принес присягу главы Республики Крым. Однако, эксперты высказывают мнение о том, что властные полномочия Сергея Аксенова будут не такими безграничными, как раньше. Вопрос с его командой на сегодня тоже остается открытым.

Сергей Аксенов приносит присягу губернатора Республики Крым.

Скандалы, связанные с чиновниками из властных структур Крыма, сотрясают полуостров давно, еще с 2017 года, когда был арестован и взят под стражу вице-премьер правительства Олег Казурин. Суд признал его виновным по статьям "мошенничество в особо крупном размере", «легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путем» и "получении взятки в особо крупном размере". Через год был арестован по обвинению в коррупции другой крымский вице-премьер – Виталий Нахлупин.

«Неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо", – написал тогда Аксенов на своей странице в Facebook.

Выборам губернатора В Крыму предшествовал новый коррупционный скандал: СК РФ ликвидировал в Ялте ОПГ, которая помогала мигрантам незаконно проникать на территорию РФ. Организатором ОПГ оказался начальник отдела по вопросам гражданства УМВД РФ по Ялте.

За решеткой сегодня находятся многие представители бывшей крымской элиты: экс-депутат крымского парламента Валерий Гриневич, осужденный за мошенничество в особо крупном размере и угрозу убийством, бывший руководитель крымского управления Федеральной налоговой службы Николай Кочанов, получивший четыре года тюрьмы за попытку подкупа сотрудника ФСБ. Ожидает вердикта суда бывший зам. руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю Вячеслав Токарев, уличенный в получении взятки. Регулярно пополняется и список уличенных в коррупции мэров крымских городов и поселков. На днях полуостров снова потряс коррупционный скандал: 18 сентября сотрудники СК России ликвидировали в Ялте преступную группу, которая помогала мигрантам незаконно проникать на территорию России. Организатором ОПГ оказался начальник отдела по вопросам гражданства УМВД РФ по Ялте.

Помимо тренда борьбы с коррупцией эксперты усматривают в массовых «посадках» чиновников и кадровых перестановках иные причины. По словам политолога, заместителя председателя Общественной палаты Республики Крым Александра Форманчука, «в Крыму пока что не отлажена эффективная система по подбору и расстановке управленческих кадров, что также является одной из причин коррупции». Проще говоря, Аксёнова можно упрекнуть в кадровой неразборчивости .

У массовой отставки крымских чиновников есть еще одна подоплёка. Она связана с выборами в Госсовет Крыма , которые прошли 8 сентября. Как известно, на них «Единая Россия» получила 60 из 75 мандатов в Государственном совете Республики Крым второго созыва. Но радости в рапортах чиновников почему-то не было. Напомним: в результате выборов в Крыму «ЕР» получила 54,75% голосов, в Севастополе – 38,5%. А 5 лет назад, в сентябре 2014 года, крымские единороссы набрали 70,18% голосов по партийным спискам и «взяли» все одномандатные округа, получив 70 из 75 мест в парламенте. Только эти цифры наглядно демонстрируют провал «Единой России» в Крыму. Но есть еще один показатель - явка избирателей. В 2014 году в выборах в Госсовет РК приняли участие 53,61%, имеющих право голоса, а 8 сентября 2019 года в Крыму официальная явка составила 33,2%, в Севастополе – 29%. Причем, как сообщают местные наблюдатели, с этой явкой произошла загадочная история: по данным на 18 часов 8 сентября этот показатель составлял всего-то 28% в Крыму и 25 % в Севастополе. Получается, что весь день жители полуострова голосовали достаточно вяло. Но потом, внезапно, в течение двух последних часов, они чудесным образом активизировались.

Явка избирателей в Крыму 8 сентября на 18 часов составляла 25-28%. Но потом за 3 часа внезапно подскочила до 33%.

«Официальные данные явки избирателей, по некоторым данным, завышены. Есть в распоряжении экспертов и другие цифры: 25-27%. На трех избирательных участках Центризбирком зафиксировал вбросы. Но у меня есть данные о более массовых нарушениях. Низкая явка - показатель отношения крымчан к действующей власти. Вроде есть в Крыму аэропорт, строят мост, а кремлевские идеи все больше проваливаются. "Виноватых" в низкой явке нашли, отправив в отставку всех глав городов и районов», - считает крымский журналист Александр Горный.

Политологи давно делились инсайдерской информацией о том, что в руководстве Крыма может появиться новая должность. «Аксёнов сам мог попасть под ротацию. Действительно, еще до выборов в Госсовет циркулировали слухи о его возможном уходе. Чтобы уцелеть и сохранить свою должность, Аксенов пошел по пути ротации, свалив все на «некомпетентную команду». Позиция Кремля в этом вопросе двойственная: с одной стороны, есть Аксёнов, с которым ассоциируется «Крымская весна». С другой стороны, контролировать ситуацию в Крыму через одного Аксенова стало, видимо, не удобно. Не исключено, что волна переназначений инициирована из Москвы, чтобы «разбавить» монополию Аксенова и , возможно, прислать ему в помощь надежных людей, близких к Кремлю», - заявил «НИ» политолог Илья Гращенков.

Крымские эксперты подтвердили, что на полуострове давно рассматривают вариант сокращения полномочий Аксенова. «Не исключено, что в Крыму помимо должности губернатора, которую сохранит за собой Аксенов, будет введена должность председателя правительства. Насколько мне известно, в Москве не рассматривают Аксенова как главу правительства. Он не умеет формировать команду, его упрекают в неумении работать с людьми. Есть и другие причины. Сейчас в Крыму наблюдается колоссальный рост проукраинских настроений. Есть две важные структурные проблемы – второе украинское гражданство и паспорта. Они до сих пор не решены. Да что говорить, за 5 лет Аксеновым не решена такая простая проблема, как обеспечение туристической отрасли канализацией. Возникли колоссальные проблемы с питьевой пресной водой: из скважин вычерпали всю воду, в результате – засоленность почв, гибель виноградников. Продолжаются выбросы в воздух токсичных веществ заводом «Титан», и при этом вовсю обсуждают планы по строительству предприятия по производству хлора на севере Крыма. Все это, наряду с ростом цен, вызывает у крымчан массовое недовольство. Аксенов пытается погасить его за счет ротации команды», - рассказал «НИ» крымский журналист Александр Горный.

Так или иначе, реализация федеральных программ развития Крыма не устраивает ни жителей полуострова, ни федеральный центр. «Очевидно, поэтому после выборов было решено обновить местное руководство, используя выборы как удобный предлог, тем более что "ЕР" сохраняет доминирующее положение. Процесс перезагрузки с учетом результатов выборов можно сделать управляемым и достаточно безболезненным. Возможно, так оно и лучше будет, так как проблемы с выполнением ФЦП были хронические, а в некоторых городах существовало определенное недовольство качеством работы местных управленцев. Будем посмотреть, какие "молодые и перспективные таланты" у нас появятся», - пишет в своём ЖЖ Сolonel Сassad.

На фоне всех этих проблем в Крыму возникла идея переименования полуострова Крым в Тавриду или двойному использованию названия. Идеей о новом наименовании полуострова поделился заместитель председателя Совета министров Крыма – постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов. «Пусть будет два названия у одного российского полуострова-региона. Чтобы был у нас в Российской федерации не просто Крым, а Крым–Таврида». Как сообщил Мурадов, инициатива о переименовании исходила от греков Крыма. Уже известно, что губернатор республики Сергей Аксенов высказался против этой идеи.

«Я считаю это избыточной мерой. Крым – татарское название. Что скажут крымские татары по поводу переименования? С другой стороны, Крым – это символ : «Крым наш», это для многих сакрально», - заявил «НИ» политолог Илья Гращенков.

В составе Российской Империи Крым носил название "Таврической губернии".

Но есть и другие мнения. «В состав Российской империи Крым входил как Таврическая губерния. На фоне политических разногласий по поводу принадлежности Крыма, а также провала на полуострове многих прокремлевских идей и проектов, переименование было бы удачным ребрендингом – и для крымчан, и для мировой общественности», - считает крымский журналист Александр Горный.

Так или иначе, Крым сегодня ждет перемен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter