Рус
Eng
Минобороны: Россия не передавала Сирии систему "свой-чужой"

Минобороны: Россия не передавала Сирии систему "свой-чужой"

20 сентября, 15:00
Политика
Сирийская ПВО, сбившая российский самолёт-разведчик Ил-20 над Средиземным морем, не располагала российской системой "свой-чужой", так как она не может передаваться другим странам.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, комментируя предположения о том, что в зенитно-ракетном комплексе С-200, который принадлежит правительственным войскам Сирии, могла не сработать система радиолокационного опознавания.

"Все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолёта Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы "свой-чужой", - попросту дилетантские фантазии", - приводит слова Конашенкова РИА "Новости".

По словам представителя Минобороны, система "свой-чужой" строго индивидуальна для каждого государства и на экспортируемые из России образцы вооружения не устанавливается. Конашенков пояснил, что это в полной мере относится и к российским системам ПВО, поставленным в Сирию.

Генерал добавил, что система государственного опознавания "свой-чужой", используемая в РФ, объединяет комплексы ПВО и самолёты только российской принадлежности. По словам Конашенкова, "никогда не было и в принципе не может быть" прецедентов передачи системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter