Рус
Eng
Предводители региональных групп поведут свои команды на Охотный

Предводители региональных групп поведут свои команды на Охотный

20 сентября 2016, 19:57
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ
В формировании Госдумы есть немало интересных моментов,  не видимых стороннему глазу. Один из них – составление региональных депутатских групп по партийным спискам, а также назначение их предводителей.

При определении количества мандатов, полученных по партийным списком при пропорциональной избирательной системе, в России применяют так называемый «метод Хэйра-Нимейера». Метод этот весьма заморочный (с долями, процентами, остатками от целых чисел), но каким-то образом все же позволяет не делить один депутатский мандат и конкретного человека на части.

Применив в очередной раз эту математическую формулу при определении окончательного состава Госдумы седьмого созыва, выясняется, что самое большое количество депутатских мест (10) получает единоросская группа, объединявшая Волгоградскую, Пензенскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Возглавлял ее, (что было известно заранее, без применения «метода Хэйра-Нимейера») первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин.
 
На один мандат меньше ( 9) будет распределен между кандидатами, баллотировавшимися по группе, куда входили Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская и Томская области (шесть групп во главе с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым). Столько же мест в нижней палате парламента достанется 13 региональной группе (Республика Татарстан), где первым номером естественно шел глава Татарстана Рустам Минниханов.

«Бронзовый пьедестал» по количеству получаемых мандатов (по восемь) достался 16-й группе (Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Нижегородская область), которую вел на выборы глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Столько же мандатов отдадут 25 группе (Калмыкия, Ставропольский край, Астраханская и Ростовская области). Ее предводитель - губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Правда, остается открытым вопрос, кто из предводителей региональных списков «ЕР» поведет новоявленных избранников за депутатскими мандатами в известное здание на Охотном ряду. Так, уже официально отказался это сделать губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Вряд ли самостоятельно согласятся поменять свои губернаторские кресла на думские Василий Голубев и Рустам Минниханов. Тем более, это действо покажется не по чину первому замглавы администрации президента РФ Вячеславу Володину.  

Так что пока стопроцентно известен лишь  один предводитель региональной депутатской группы единороссов – бывший глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Остальным депутатским группам единороссов придется подождать назначения своего нового думского предводителя.

Остается добавить, что по результатам обработки 99,42% протоколов участковых избирательных комиссий «Единая Россия» побеждает на выборах в Госдуму по федеральному округу, набирая 54,18% голосов, что дает ей 140 мандатов. Еще 203 мандата получат единороссы, баллотировавшиеся в одномандатных округах. С ними все предельно ясно и просто: один победитель - один депутатский мандат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter