Рус
Eng
Подмосковье делегирует в ГД «звездную команду» депутатов

Подмосковье делегирует в ГД «звездную команду» депутатов

20 сентября 2016, 18:08
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Мособлизбирком одним из первых рапортовал об окончательном подсчете голосов избирателей на выборах депутатов ГД. Как выяснилось, жители Подмосковья сформировали, пожалуй, самый именитый по именам состав депутации.

Сегодня, после обработки 100% протоколов, избирательная комиссия Московской области подвела окончательные итоги по выборам депутатов ГД от столичного региона.  Все сведения выставлены на сайте «Вестник избирательной комиссии Московской области».

Выборы по партийным спискам не представляют ничего отличного от выборов в других регионах страны. Фаворит выборной гонки один и тот же – «Единая Россия». Возможно, несколько удивляет только процент проголосовавших от общего числа избирателей - 45,99%. Подмосковье, таким образом, вошло в число тех немногих регионов, где «Единой России» не удалось перевались за 50-процентный экватор.

Ничего отличного от остальной части страны не продемонстрировало Подмосковье и в процентном распределении депутатских мандатов среди парламентских партий: на втором месте КПРФ (15,24%), на третьем - ЛДПР (14,89%), на четвертом - партия «Справедливая Россия» - (5,02%). Здесь только можно констатировать, что эсеры с большим скрипом, если не чудом, перевалили через заветную, а точнее – зачетную, 5-процентную планку.

Более интересный избирательный сюжет сложился на поле битвы одномандатников, где разыгрывалось 11 путевок в здание на Охотном ряду. И здесь проявилась полная гегемония единороссов, правда, с одним сюрпризом, который преподнес десяти единороссам единственный инопартиец – либерал-демократ Сергей Жигарев. А «мятежной территорией», которая отличилась альтернативным настроением, стал Щелковский район.

Общую картину единоросского однообразия скрасила только «звездная команда», которую предпочли всем иным кандидатам жители столичного региона. Олимпийские чемпионы фигуристка Ирина Роднина (Дмитровский одномандатный округ №118)  и хоккеист Вячеслав Фетисов (Подольский одномандатный округ №124) , телеведущая Оксана Пушкина (Одинцовский одномандатный округ №122) , думский депутат нескольких созывов, кандидат в президенты РФ Мартин Шаккум (Красногорский одномандатный округ №120) – вот только перечень самых известных имен, нынешних и будущих депутатов Госдумы от Подмосковья.

Остается добавить, что на территории Московской области по выборам депутатов ГД зарегистрировано чуть более 5,685 млн. избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования. В выборах приняли участие свыше 2,158 млн., что составляет 37,99% от общего числа избирателей.

Кроме того, в единый день голосования 18 сентября в Подмосковье прошли также выборы депутатов в Мособлдуму, в органы местного самоуправления различных уровней. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter