Рус
Eng
Избирателей в Новосибирске «стимулировали» на голосование подарочным пивом

Избирателей в Новосибирске «стимулировали» на голосование подарочным пивом

20 сентября 2016, 13:30
Политика
Татьяна Золотухина
Одним из громких нарушений на выборах в Новосибирской области стал подкуп избирателей пивом. Ранее сообщалось, что избирателям на Дальнем Востоке раздавали бутерброды с красной икрой, в Воронежской области первый проголосовавший получил бутылку водки.

О нарушениях в Новосибирской области в единый день голосования отчиталась председатель регионального избиркома. По ее словам, избирателям предлагалось пиво за голосование за определенного кандидата.  «В одном случае - на довыборах в Заксобрание и на выборах в Госдуму, третья версия - якобы это была агитация за партию», - сказала она, пишет портал «Континент Сибирь».

Информация была направлена в МВД, в итоге полиция нашла этому подтверждение – пятеро получили по три литра пива. Причем отмечалось, что механизм получения «платы» за голос был нетривиальный. Сначала избиратель должен был взять бумажку, затем сходить с ней куда-то, а потом вернуться и подтвердить, что проголосовал. «Какой-то знак на другой бумажке показать. И тогда три литра пива дадут», - сказала Благо.

В ходе проверки «схемы» сотрудниками полиции с заверителями оказалось, что людям просто так выдали по три литра пива, хотя они не ходили голосовать. «Мы так и не поняли, может, на явку так работали... Но шуму было много», - отметила глава регионального избиркома.

Также Благо рассказала, что в избирательные комиссии в день голосования поступали жалобы на телефонные звонки с агитацией за кандидатов от «Единой России» и КПРФ. Эти случаи произошли в Новосибирском округе. Также в некоторых районах области в день голосования на асфальте оказались фамилии кандидатов и названия партий. Местным властям приходилось в срочном порядке их уничтожать.

Как писали «НИ», в день голосования в одном из поселков Воронежской области 414 из 735 местных жителей заявили, что отказываются идти на выборы, так как власти не хотят решать вопрос дефицита воды в местных домах. Также в ЦИК поступала жалоба на то, что в Ленобласти за голос избирателя предлагали заплатить 700 рублей. А жителям Ульяновска поступали звонки на мобильные телефоны, в трубке раздавался голос робота, который активно агитировал «проголосовать за команду Путина» и за «действующую команду власти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter