Рус
Eng

«Он никогда не скрывал своих взглядов»

«Он никогда не скрывал своих взглядов»

«Он никогда не скрывал своих взглядов»

20 сентября 2007, 00:00
Политика
Записала Марьям МАГОМЕДОВА
Завтра пройдут похороны Бориса Грушина, философа и социолога, одного из создателей ВЦИОМ и первой в СССР лаборатории по изучению общественного мнения «Vox Populi». Об умершем позавчера ученом вспоминают его коллеги. Один из них, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, рассказал «НИ» о своих встречах с Борисом

– С Борисом Андреевичем Грушиным я познакомился в 1951 году, когда он был членом комитета комсомола Московского университета и отвечал за спорт. Позже он преподавал у нас на факультете, разработал курс социальной психологии и социологии СМИ. Он был живой, яркий, остроумный человек, прекрасный лектор. Студенты его очень любили. Его интересы были очень разнообразны. У него есть книги, посвященные методам научного познания, общественному мнению, например, замечательная книга «Мир мнений и мнения о мире». Это первая книга об общественном мнении, изданная в Советском Союзе. А когда он работал в Праге в журнале «Проблемы мира и социализма», то, помимо того, что он там вел работу как социолог и журналист, он еще издал книгу о пражских пивных с картой, на которой они все были отмечены. Это была иллюстрированная книга, и она имела большой успех.

В начале перестройки Борис Грушин создал лабораторию, которая называлась «Vox Populi» («Голос народа») и там делал первые замеры общественного мнения. Из них выросли те рейтинги политиков, которые затем регулярно публиковались. Он, в частности, делал эти замеры во время путча, выяснял, как относятся к путчу россияне. Борис Андреевич был очень серьезным, настоящим исследователем, каких мало. Собирал факты, стремился узнать не только цифры, которые радуют глаз, но и реальное положение, отвергал конъюнктурщину в своих исследованиях. Он всегда был очень объективен и в оценке общественного мнения и массового сознания, видел не только его сильные стороны, но и консервативные элементы. Еще Борис Андреевич никогда не скрывал своего мнения. И когда у нас на факультете были конфликты, он всегда был тверд в своих взглядах и не изменял им.

Грушин помогал нам понять трудности развития нашего общества. Он руководил очень важным большим Таганрогским исследованием. На основе этой работы он издал несколько томов, посвященных состоянию общественного мнения в эпохи Хрущева и Брежнева. Но часть томов издать не успел. Это очень большая утрата для нас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter