Posted 19 сентября 2006,, 20:00

Published 19 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:01

Updated 8 марта, 09:01

На Минутку к Никите

На Минутку к Никите

19 сентября 2006, 20:00
Полувековую годовщину реабилитации чеченского и ингушского народов, депортированных Сталиным в конце войны в Среднюю Азию и Казахстан, жители Грозного решили почтить памятником Никите Хрущеву, развенчавшему сталинский культ личности. Эта мысль пришла в голову горожан не сама по себе. С такой инициативой выступили комис

Одним из самых сокрушительных ударов по культу личности в докладе Хрущева на ХХ съезде партии было упоминание о насильственной депортации народов во время Второй мировой войны. Уточнив, что речь идет «в том числе обо всех коммунистах и комсомольцах», первый секретарь ЦК КПСС резюмировал: «Выселение никак не диктовалось военными соображениями». В январе 1957-го он поставил вопрос о восстановлении Чечено-Ингушской АССР и возвращении из ссылки переселенных народов. Теперь, спустя полвека, жители Чечни решили пусть и посмертно отблагодарить Никиту Хрущева за восстановление справедливости.

В апреле, когда отмечался очередной день рождения Хрущева, активисты республиканского отделения движения «Наши» обратились к землякам с предложением назвать в его честь одну из улиц в столице или поставить ему памятник в центре города.

По словам комиссара «нашистов» Башлама Чимаева, результаты проведенного социологического опроса даже для них оказались неожиданными: 80% населения Чечни высказались за установку памятника. Удалось собрать 20 тыс. подписей под обращением к председателю правительства Чеченской Республики, после чего Рамзан Кадыров с готовностью поставил и свою подпись.

Теперь в мэрии Грозного занимаются проработкой вопроса. Замглавы городской администрации Адам Абдулазиев рассказал «НИ», что создана конкурсная комиссия по отбору проектов. Работы будут приниматься до конца месяца. Каким быть памятнику Хрущеву на площади Минутка, решат в сжатые сроки, с тем чтобы открыть памятник уже в январе, к 50-летию реабилитации чеченцев и ингушей и восстановления их государственности.

Справедливости ради надо отметить, что не все в Грозном относятся к перспективе «зайти на Минутку к Никите» с восторгом. Люди постарше вспоминают, что по распоряжению того же Хрущева горские чеченцы после возращения домой переселялись в Наурский, Шелковской и Сунженский районы, населенные преимущественно казаками, «для самообеспечения автономии сельхозпродуктами». Раздаются предложения не спешить с установкой монумента партийному вождю, а для начала почтить память славных земляков. Например, умершего десять лет назад в Мюнхене историка Абдурахмана Авторханова, из трудов которого Запад узнал о сталинской «национальной политике». Или первого заместителя наркома юстиции ЧИАССР в 30-х годах Зияуддина Мальсагова: именно он, разделивший судьбу своего народа, передал Хрущеву летом 1956-го, во время его визита в Северный Казахстан, материалы о масштабах и подробностях депортации. В августе 1959-го за «национализм» и «антисоветскую агитацию» Мальсагов был исключен из партии и приговорен к 5 годам лагерей.

По неискоренимой традиции, когда в России говорят о роли личности в истории, это почти всегда сопряжено с культом личности. Один кумир низвергает другого. И Хрущев, увы, не стал в этом смысле исключением.

"