Рус
Eng
Врачи - об Алексее Навальном:"Токсикологическая экспертиза ответит на многие вопросы"

Врачи - об Алексее Навальном:"Токсикологическая экспертиза ответит на многие вопросы"

20 августа , 15:27Политика
Как стало известно «НИ», Алексей Навальный по-прежнему находится в коме на аппарате ИВЛ в Омской больнице скорой медицинской помощи № 1. Врачи характеризуют его состояние как «стабильное». Медики проводят токсикологическую экспертизу.

Ирина Мишина

Напомним: Алексей Навальный был экстренно госпитализирован после того, как в самолете, который выполнял рейс Томск-Москва, ему стало плохо. «На борту Навальный ничего не ел и не пил», - сообщили представители авиакомпании.

«Он пошел в туалет, вскоре оттуда раздался крик, - рассказывает руководитель проекта помощи пациентам «Альянса врачей» Ирина Кваско. – Очевидно, это было следствием болевого синдрома. В туалет направились сотрудники, которые констатировали, что Алексей Навальный – без сознания. Вскоре после этого он впал в кому. Экипаж принял решение совершить экстренную посадку в Омске ввиду тяжести состояния Алексея Навального. Есть версия, что в организм Алексея Навального попало психотропное вещество. Впрочем, точно это должна установить токсикологическая экспертиза», - считают в «Альянсе врачей».

Известно, что до этого, перед вылетом из Томска в Москву, Алексей Навальный только выпил чай в кофейне аэропорта Томска. Никакой пищи он не употреблял. Полиция опросила сотрудницу кафе, которая готовила чай Навальному. Девушка говорит, что Алексея не запомнила, потому что был большой поток людей. В кафе работали 4 человека: старшая смены, повар, бариста и уборщица. Полиция тем временем отсматривает камеры видеонаблюдения.

Зам. главного врача больницы в Омске, где сейчас находится Алексей Навальный, Анатолий Калиниченко, рассказал о его состоянии. «Алексей находится на аппарате ИВЛ, состояние его стабильное. Сейчас есть несколько диагнозов, которые уточняются. В течение сегодняшнего дня диагноз будет определен. Нет никакой уверенности, что причиной является отравление, но это одна из версий. Более подробно не могу рассказать о состоянии пациента, так как это будет нарушением врачебной тайны и 323- ФЗ. Отравление может быть одной из возможных причин», - заявил зам. главврача. На вопросы журналистов, есть ли угроза жизни Алексея Навального, зам. главврача омской больницы Анатолий Калиниченко отвечать отказался.

По словам тех, кто находится сейчас рядом с Алексеем Навальным, в больнице в данный момент много сотрудников полиции, МВД, ФСБ. На вопрос о причинах присутствия сотрудников силовых структур у палаты Алексея врач не ответил. При этом столичных медиков к консультациям по поводу состояния Навального на данный момент никто не подключал.

Руководитель профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» Анастасия Васильева вылетела в Омск для оказания содействия Алексею Навальному. Как нам сообщили в «Альянсе врачей», рассматривается версия его транспортировки в Москву в Институт Скорой помощи им. Склифосовского.

«НИ» связались с главным токсикологом Минздрава Юрием Остапенко и попросили прокомментировать ситуацию, произошедшую с Алексеем Навальным. «Алексей Навальный – такой же человек, как и все остальные. С ним могло произойти все, что угодно. На расстоянии диагнозы ставить невозможно. Навальный сейчас в медучреждении, где есть полная клиническая картина его состояния. Человек мог впасть в кому не только от отравления. Думаю, с диагнозом торопиться не стоит, надо подождать заключения специалистов- токсикологов и консилиума», - заявил Юрий Остапенко.

Как стало известно «НИ», сейчас в омской больнице проходит тщательная токсикологическая экспертиза в отношении Алексея Навального. Она требует времени. Ее результаты пока не разглашаются.

Тем временем, лечащий врач Алексея Навального Ярослав Ашихмин заявил в интервью «Meduza» о планах эвакуации своего пациента в Европу. «Мы пытаемся по своим каналам договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталями, чтобы они его приняли. Все осложняется ковидом, но потенциально в Ганновере, где очень хорошая токсикологическая школа, его принять могут. Сейчас очень важно, чтобы омские медики отдали пациента, потому что при всем огромном уважении нужно понимать, что это [токсикология] — очень специфическая сфера и очень мало школ, которые могут вести пациента, который, вероятно, отравлен каким-то токсином». На вопрос, почему Алексея Навального не смогут лечить в России, Ярослав Ашихмин ответил: «Есть две задачи: помимо того, что нужно поддержать жизнь [пациента], нужно искать отравляющее вещество, если оно было. Возможности западных клиник могут быть выше в плане поиска конкретного агента».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter