Рус
Eng
В "Единой России" предлагают меры, как защитить права граждан, строящих свои дома

В "Единой России" предлагают меры, как защитить права граждан, строящих свои дома

20 августа , 20:02Политика
Несмотря на то, что проблемы доступности жилья в России постепенно решаются, существуют вопросы, которые сейчас не отрегулированы вообще, считает председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Иван Петровский

"НИ" не раз отмечали: карантин против коронавируса привел к ажиотажному спросу на загородное жилье самых разных форматов - от простых деревенских изб и дач еще советского времени до основательных коттеджей и особняков. Ведь одно дело - запереться в тесной квартире, пережидая пандемию, да еще без права гулять по улицам и паркам, и совсем другое - жить на своей земле в собственном доме. По признанию большинства домовладельцев, они даже и не почувствовали всех "прелестей" добровольного заключения, которые испытывали горожане. Но даже независимо от карантина, согласно последним данным, порядка 40% россиян предпочитают собственный дом квартире.

Вопрос в том - как законодательно защитить их интересы в процессе покупки земли, строений и самого строительства?

Развитие жилищной отрасли обсуждали на совещании с Минстроем, ДОМ.РФ, представителями застройщиков и дольщиков, которое прошло на площадке партии "Единая Россия". В Минстрое и ДОМ.РФ отметили роль партии власти в проведении жилищной реформы — за три года был принят ряд федеральных законов, которые, в частности, привели к появлению эскроу-счетов. Этот механизм защищает средства граждан, участвующих в долевом строительстве, и полностью исключает возможность появления обманутых дольщиков. Он сработал и во время пандемии — когда строительная отрасль, как и другие сегменты экономики, оказалась под ударом, количество проблемных объектов не увеличилось.

Сейчас в законодательстве фактически не отражена защита прав людей, которые покупают частные дома. Они не могут работать с эскроу-счетами, а банки зачастую неохотно выдают ипотечные кредиты.

Для развития этой сферы «Единая Россия» может создать отдельный партийный проект. «Нужно систематизировать всю информацию по этой теме, провести общественное и экспертное обсуждение, а потом в сотрудничестве с нашими коллегами предложить пошаговый план по реализации разработанных мер», — заявил Дмитрий Медведев.

Одна из первоочередных мер, по словам Медведева, это создание банка типовых проектов ИЖС с понятной всем ценой и себестоимостью, набором материалов и системами коммуникаций. Сегодня ведь каждый индивидуальный застройщик возводит дом либо по своему разумению (то есть - самострой), либо на усмотрение частных фирм, которые руководствуются совсем не принципами долговечности и безопасности строений. И это - чисто российская особенность. Те, кто был в США и Западной Европе, хорошо знают, что там абсолютное большинство домов - типовые. И строить их могут только профессионалы.

«Нельзя допустить «гонки» за квадратными метрами в ущерб качеству строительства, которое должно основываться на лучших существующих практиках. Это позволит сделать дома, которые мы строим, максимально комфортными для проживания», — сказал Председатель партии.

Кроме того, жилье станет доступнее для людей при наличии дополнительных мер господдержки. Одной из них может стать льготная ипотека для жителей арктических территорий. Такая мера помогла бы во многом решить жилищный вопрос, который для жителей северных территорий является одним из ключевых. За основу может быть взят механизм, уже действующий на Дальнем Востоке, предлагают в «Единой России».

Но ту же ипотеку могут взять не все — поэтому в «Единой России» продумают меры поддержки для граждан, которые нуждаются в жилье, но не могут себе его позволить. Один из предлагаемых механизмов – фонд социального арендного жилья, когда люди могут арендовать у государства квартиры без права приватизации. По оценкам экспертов, такая мера может затронуть порядка 714 тысяч малообеспеченных семей.

«Единая Россия» совместно с Минстроем и ДОМ.РФ начнет разрабатывать законопроекты по повышению доступности жилья для граждан уже этой осенью, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Кроме того, жилищный вопрос найдет свое отражение в Народной программе партии на выборах в Госдуму – его сформулируют на основе предложений граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter