Рус
Eng
Песков заявил о «вмешательстве извне» в дела Белоруссии

Песков заявил о «вмешательстве извне» в дела Белоруссии

20 августа , 09:47ПолитикаPhoto: gazeta.ru
Российские власти зафиксировали попытки «вмешательства извне» в дела Белоруссии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Кремле обеспокоены попытками вмешательства во внутренние дела Белоруссии со стороны зарубежных стран и считают такие попытки «недопустимыми».

«Мы с сожалением констатируем, что попытки такого вмешательства, непосредственного вмешательства, к сожалению, имеют место, сами считаем такое вмешательство недопустимым», — цитирует РИА Новости заявление Пескова.

Ранее Песков прокомментировал итоги телефонных переговоров главы Белоруссии Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина. Некоторые источники утверждали, что вр время этих бесед белорусский лидер якобы просил у Путина помощи в связи с проходящими в стране протестами.

Песков сообщил, что основанием для оказания помощи являются два документа: Договор о коллективной безопасности, в который входят Россия и Белоруссия, и Договор о Союзном государстве двух стран. В них прописаны «ряд обязательств сторон, предусматривающих взаимную помощь». При этом Песков подчеркнул, что «сейчас нет такой потребности и, собственно, белорусское руководство само признало, что такой потребности нет».

Тем не менее, некоторые аналитики опасаются, что Россия может оказать военное содействие Белоруссии в случае обострения конфликта в стране. Косвенным свидетельством этой готовности стало зафиксированное наблюдателями движение российской военной техники в сторону белорусской границы 16 августа.

Выборы президента Белоруссии, состоявшиеся 9 августа, вызвали политический кризис в этой стране. Фальсификации на избирательных участках спровоцировали многотысячные акции протеста и забастовки. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, правящий страной уже 26 лет, вновь объявил о своей победе, однако оппозиционеры и власти ряда стран с этим не согласны.

Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская, за которую голосовали большинство оппозиционеров — 10,12%. Но белорусские оппозиционеры предоставили данные о масштабной фальсификации и заявляют, что Александр Лукашенко проиграл эти выборы.

После начала протестов Лукашенко неоднократно звонил президенту Путину в Москву. В НАТО опровергли слова Александра Лукашенко о том, что войска стран североатлантического альянса якобы уже «лязгают гусеницами у ворот Белоруссии». Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что там действительно внимательно следят за происходящим в Белоруссии, но угроз для страны нет. При этом ряд европейских стран, а также США и Канада заявили о своем непризнании итогов последних выборов в Белоруссии и предупредили о готовности ввести санкции в отношении высших должностных лиц этой страны и силовиков, виновных в зверском избиении протестующих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter