Рус
Eng
Отравление Навального стало главной новостью мировых СМИ

Отравление Навального стало главной новостью мировых СМИ

20 августа , 17:28
Политика
Photo: twitter.com
Алексей Навальный на демонстрации
Информация о том, что Алексей Навальный отравлен, стала главной новостью сегодняшнего дня. Об этом пишут все западные СМИ. И вспоминают других критиков российской власти от Политковской и Щекочихина до Немцова и Кара-Мурзы, убитых и отравленных, мёртвых и выживших.

Мировые СМИ подробно рассказывают, что сегодня утром произошло с Алексеем Навальным в небе над Сибирью. Самолет с Навальным экстренно приземлился в аэропорту в Омске, откуда его доставили в больницу скорой помощи № 1, сообщает ВВС. Издание цитирует его пресс-секретаря Киру Ярмыш, которая написала в твиттере, что Алексей Навальный находится в коме и на аппарате искусственного дыхания. Зам. главврача больницы Анатолий Калиниченко не исключает и других причин резкого ухудшения состояния политика. "Естественно, отравление рассматривается как одна из возможных причин ухудшения состояния. Но кроме этого может быть ряд состояний, которые возникли остро и привели к такой же клинике", - сказал Калиниченко. - Ряд диагнозов, которые мы предполагали, исключены, диагностический поиск сузился".

Шпигель пишет, что врачи не пускают в палату жену Юлию. Одного паспорта со штампом о браке недостаточно, утверждают в больнице. Они требуют от Юлии Навальной, прилетевшей из Москвы к мужу, свидетельства о браке. Киру Ярмыш допросили уже трижды. По её словам, полицейских и силовиков в больнице больше, чем врачей.

Цитируется пресс-секретарь Путина Песков, который пожелал Навальному выздоровления, как «всякому другому гражданину страны». Тем не менее, чиновник пообещал помощь, если Алексея Навального нужно будет отправить на лечение заграницу.

ВВС приводит слова высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля в "Твиттере", что он "был обеспокоен, узнав о предполагаемом отравлении Алексея Навального".

"Если это подтвердится, то виновные должны быть привлечены к ответственности", - заявил он.

«Нет никаких сомнений, что Навальный был отравлен за свою политическую позицию и активные действия,» цитирует Гардиан главу юридического департамента ФБК Вячеслава Гимади. Несколько оппозиционеров были отравлены с того времени, когда Владимир Путин пришел к власти в 2000 году. Александр Литвиненко, бывший агент ФСБ, получивший политическое убежище в Великобритании, был отравлен полонием в Лондоне. Один их его отравителей сейчас заседает в Госдуме. В 2018 году политический активист Петр Верзилов рассказал о попытке отравить его.

Алексей Навальный рассказывал в последнее время о событиях в Белоруссии. Он указывал в своих видео на то, как эффективны оказались забастовки в борьбе против Лукашенко, и призывал россиян взять эту тактику на вооружение во время региональных выборов в России, которые состоятся в сентябре.

Видео, которые снимает Навальный в Интернете, любят в стране, пишет Шпигель, потому что Навальный рассказывает без экивоков о российской элите. Его выступления в Интернете смотрят сотни тысяч, а в некоторых случаях, как это было с видео о Дмитрии Медведеве и его резиденциях и домиках для уточки - и миллионы. Особенно Навальный популярен у российской молодежи. Его почитатели находятся в шоке от известия об отравлении Навального.

Как сообщают СМИ, Алексей Навальный приезжал в Томск накануне губернаторских выборов, и готовил материал о губернаторе и кандидате на следующий срок, члене партии «Единая Россия» Сергее Жвачкине и его богатствах. Алексей Навальный регулярно призывает голосовать против кандидатов от партии власти, в результате «Умного голосования» многие единороссы потеряли свои посты в Москве.

Год назад Алексей Навальный был госпитализирован прямо из СИЗО из-за острой аллергической реакции. Уже тогда он предположил, что был отравлен.

NYT рассказывает, что Навальный часто атаковал Владимира Путина и называл его главой партии «жуликов и воров». Он обращался к молодому поколению России, но он единственный из оппозиции смог выстроить сеть представительств по всей стране. Путин никогда не называет Навального публично, пишет газета, а государственные СМИ России игнорируют Навального и его деятельность. Но несмотря на публично выражаемое равнодушие, Кремль старался заставить его замолчать. Его несколько раз обвиняли в отмывании денег и обыскивали его дом и офисы.

В 2018 году Навальный хотел выставить свою кандидатуру на президентских выборах, но власти не допустили его. Путин наверняка бы выиграл эти выборы и с Навальным, но он не захотел прямого соревнования, потому что в этом случае Путин был бы вынужден признать наличие соперника с иными, нежели чем у него идеями.

FT вспоминает свое интервью с Алексеем Навальным в 2019 году. Политик рассказал тогда о том, что его семью день и ночь преследуют "тролли" Пригожина, а его младшего брата Олега из-за деятельности Алексея держали три года в заложниках в тюрьме. Издание также сообщает, что Владимир Путин проинформирован о случившемся с Алексеем Навальным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter