Рус
Eng

Не сходится: белорусская платформа "Голос" опубликовала результаты выборов

Не сходится: белорусская платформа "Голос" опубликовала результаты выборов

20 августа 2020, 20:04
Политика
Фото: tut.by
Их голос не был услышан
Платформы "Голос", "Зубр" и "Честные люди" представили свой отчет о результатах президентских выборов в Белоруссии. По каждому третьему из проанализированных протоколов и бюллетеней число проголосовавших за Тихановскую не совпадает с официальным результатом.

Елена Иванова

Активисты получили итоговые протоколы 1310 избирательных участков, где проголосовали 32,2% избирателей. Всего в Белоруссии было 5767 участков по всей стране.

Перед выборами три инициативы обратились к гражданам присылать им фотографии своих бюллетеней. Некоторые итоговые протоколы вывешивались после закрытия участков. Исследователи сравнили цифры из протоколов с данными, полученными от самих избирателей.

«На множестве избирательных участков протоколы не вывешивались комиссиями. Также зафиксировано большое количество участков, где протоколы вывешивались без подписи или где комиссии препятствовали фотосъемке протоколов», — цитирует отчет белорусский информационный портал tut.by.

По версии ЦИК Белоруссии, за Светлану Тихановскую были отданы 588619 голосов. На участках, откуда протоколы были, Тихановская набрала 81% голосов от всех бюллетеней, поданных за нее по версии Центризбиркома. На оставшихся 69% избирательных участках оппозиционный кандидат должна была набрать 116910 голосов, или на каждом участке за нее в среднем должны были бы проголосовать по 26 человек. Это выглядит нереалистично, потому что среднее число голосов, отданных за нее на обработанных платформами участках, составило 360 человек, то есть почти в 14 раз меньше.

В столице ситуация еще более наглядная. На руках у "Голоса" итоговые протоколы и бюллетени с 59% минских избирательных участков. На них за Тихановскую проголосовало больше избирателей, чем на 100% участков по версии ЦИКа.

Такая же ситуация по Минской области. Согласно ЦИК, за Тихановскую проголосовали 115304 человек. У платформы были протоколы с 26% участков. На них Тихановская получила 114553 голоса. На оставшихся 74% участков только 751 человек должен был выбрать оппозиционного кандидата.

С Александром Лукашенко тоже все неладно. Согласно официальным протоколам УИК с тех же 1310 участков, Лукашенко набрал 61% голосов, что значительно ниже 80,1%, результата, объявленного ЦИКом по всей стране.

Но и результат 61% голосов представляется сомнительным, потому что на трети из проанализированных итоговых протоколов данные сфальсифицированы.

"Если верить ЦИК, то на оставшихся 4457 участках Тихановская набирает в среднем всего 2,97% голосов. Лукашенко же получает фантастические 88,85%. Получается, что (если допустить, что данные ЦИК правдивы) совершенно случайные 1310 протоколов, которые к нам попали, абсолютно уникальны и кардинально отличаются от остальных 4457 протоколов с избирательных участков», — пишут авторы отчета.

На платформе "Зубр" протоколировали нарушения, зафиксированные независимыми избирателями. Сейчас на платформе собрано более 6000 сообщений с 1403 участков. Самое большое нарушение - несовпадение количества проголосовавших. На половину из описываемых участков независимых наблюдателей не допускали. На каждом пятом участке протоколы либо не вывешивали, либо вывешивали не вовремя. Подсчет был непрозрачным, избирателей принуждали, правда, таких сообщений было значительно меньше, поскольку на половине участков не было даже аккредитованных независимых наблюдателей.

Все нарушения доступны на платформе "Зубр", но сама платформа в Белоруссии недоступна, на нее можно заходить только через VPN.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter