Рус
Eng
Издание Bild сообщило о переброске в Белоруссию российского ОМОНа и Росгвардии

Издание Bild сообщило о переброске в Белоруссию российского ОМОНа и Росгвардии

20 августа , 15:33ПолитикаPhoto: ya62.ru
Немецкое издание Bild сообщает, что появлявшиеся ранее в белорусских оппозиционных СМИ и телеграм-каналах сообщения об отправке в эту страну российских "зеленых человечков" ему подтвердили сразу несколько источников в Берлине и Москве.

В частности, в минувшее воскресенье как минимум один кремлевский грузовой самолет Ил-76 летал из военного аэропорта Чкаловский на востоке Московской области в аэропорт Мачулищи под Минском. Другой полет был запланирован на вторник, запрос белорусских властей, по данным Bild, включал полторы сотни росгвардейцев и снова три тонны груза, - cообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В тоже время, по данным источников немецкого издания, генштаб Беларуси, якобы, отказал российскому самолету в доступе в воздушное пространство страны, и он так и не вылетел, что расценивается как проявление саботажа российскому вторжению ряда белорусских чиновников.

Также сообщается, что, якобы, целые колонны грузовиков российского МВД были замечены на автотрассе в Смоленской области, ведущей в сторону Белоруссии. На бортах машин были удалены все надписи и обозначения. Наконец, по данным Bild базы российского ОМОН в Санкт-Петербурге и Москве "опустели".

Гадания о пришествии "вежливых зеленых человечков" в Минск и другие города Белоруссии подогревают и российские пропагандисты. Так, например, главный редактор RT Маргарита Симоньян написала в своем Twitter: "А вообще пора уже вежливым людям навести порядок, конечно. Как они умеют".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что основой для взаимопомощи в отношениях двух стран являются Договор о коллективной безопасности, в который входят Россия и Белоруссия, и Договор о Союзном государстве двух стран. Там прописаны ряд обязательств сторон, предусматривающих такую помощь. Однако, "сейчас нет такой потребности и, собственно, белорусское руководство само признало, что такой потребности нет". А член Координационного совета белорусской оппозиции, бывший министр культуры страны и посол в Польше и Франции Павел Латушко по имеющейся у него информации пришел к выводу, что нынешнее белорусское правительство и многие чиновники действительно фактически ведут "итальянскую забастовку", играя на руку протестующим.

Подсчет голосов на выборах президента Белоруссии, проходивших 9 августа, привел к глубокому политическому кризису в стране, там проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Сторонники оппозиции не согласны с тем, что многолетний глава страны Александр Лукашенко набрал более 80% голосов и вновь выиграл выборы. Вначале акции протеста разгонялись белорусскими силовиками, они использовали резиновые пули и светошумовые гранаты, в ходе акций протеста погибло как минимум четверо протестующих, десятки людей числятся пропавшими без вести. Милиция задержала более семи тысяч человек, сотни протестующих были жестоко избиты, в том числе уже после задержания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter