Рус
Eng
Более 250 белорусских спортсменов потребовали свободных выборов

Более 250 белорусских спортсменов потребовали свободных выборов

20 августа , 12:47ПолитикаPhoto: Радио Свобода
Свыше 250 белорусских спортсменов, тренеров и сотрудников спортивной отрасли поставили подписи под открытым письмом, в котором выдвигаются политические требования к руководству страны.

В Белоруссии нарастает общественное движение, нацеленное на проведение кардинальных политических реформ.

К представителям оппозиции, работникам культуры, дипломатам и сотрудникам белорусских предприятий присоединились известные спортсмены.

Как сообщает издание pressball.by, под открытым письмом представителей спортивной отрасли Республики Беларусь подписались уже более 250 спортсменов и тренеров.

«Мы, нижеподписавшиеся, являясь людьми, причастными к белорусскому спорту, выступая в национальных первенствах и чемпионатах страны, а также отстаивая интересы Республики Беларусь на международной спортивной арене, категорически осуждаем многочисленные факты фальсификации результатов выборов президента Республики Беларусь, а также проявление грубого насилия со стороны силовых структур в отношении мирно протестующих граждан», - говорится в обращении.

Спортсмены требуют провести в стране новые президентские выборы в соответствии с международными стандартами; освободить и реабилитировать всех политических заключенных; наказать виновных в избиениях и зверских издевательствах над гражданами, которые были задержаны во время мирных демонстраций.

Среди подписавшихся – множество именитых и прославленных спортсменов: 28-кратная чемпионка мира по карате Ольга Вилькина, международный гроссмейстер Андрей Жигалко, экс-голкипер сборной Беларуси и футбольный эксперт Василий Хомутовский, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Светлана Куделич, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике Марина Арзамасова, чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов и многие другие.

Массовые выступления граждан в Белоруссии начались после закрытия избирательных участков на выборах президента страны 9 августа. Фальсификации итогов голосования спровоцировали многотысячные акции протеста и забастовки.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, правящий страной уже 26 лет, в очередной раз объявил о своей победе, однако оппозиционеры и власти ряда стран с этим не согласны.

По официальным данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская, за которую голосовали большинство оппозиционеров — 10,12%.

Но белорусские оппозиционеры и значительная часть населения страны убеждены, что Александр Лукашенко проиграл эти выборы.

На фоне протестов Лукашенко отказался добровольно уйти в отставку, опираясь на силовиков, которые проводят жесткие задержания, избивают и расстреливают участников мирных акций.

Тысячи митингующих попали в тюрьмы, более 700 получили ранения и увечья. Жертвами полицейского произвола в стране стали уже не менее четырех человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter