Рус
Eng
В США испытали запрещённую ДРСМД ракету

В США испытали запрещённую ДРСМД ракету

20 августа 2019, 05:02ПолитикаPhoto: globallookpress.com
Пентагон успешно испытал крылатую ракету наземного базирования. В Минобороны уточнили, что в результате ракета поразила цель, преодолев расстояние в более чем 500 километров.

Россия может "ассиметрично ответить" на испытания крылатой ракеты наземного базирования в США после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), рассказал член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич, сообщает Lenta.ru.

По его словам, Москва не может допустить превосходства Вашингтона в этих видах вооружений. Однако сенатор отметил, что Кремль не намерена вступать в новую гонку вооружений.

"Испытание военными США запрещенной в рамках ДРСМД ракеты наземного базирования спустя две с небольшим недели после официального расторжения этого договора — откровенный цинизм и издевательство над мировым сообществом", — сказал Клинцевич.

Как сообщил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, Россия должна отвечать несимметрично. "В первую очередь развитием системы воздушно-космической обороны России. Это постановка в ускоренном варианте зенитных ракетных систем большой дальности С-400 и комплексов малой дальности Тор-М2 как средства последнего рубежа для прикрытия наиболее важных объектов", — рассказал эксперт.

Напомним, приостановка Россией своего участия в ДРСМД произошла после того, как в феврале президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон в одностороннем порядке приостанавливает все обязательства, принятые при подписании договора в 1987 году, и начинает процедуру выхода из него. Договор действовал более 30 лет и избавил Европу от опасного противостояния советских и американских ракет, способных нанести ядерный удар за считанные минуты.

Что касается шансов на сокращение ядерных арсеналов в мире, то идёт модификация ядерного оружия. Появляются новые его виды - небольшой мощности но с точным попаданием, более локальные, в связи с которыми страны и начали пересматривать прежние договоры. Поэтому по "большому" ядерному оружию - межконтинентальным ракетам с мощными зарядами может быть и возможны какие-то новые договоры о сокращении, но именно по ракетам средней и меньшей дальности технический прогресс лишь создал новые угрозы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter