Рус
Eng

Профсоюз "Учитель" призывает педагогов не работать на выборах в Мосгордуму

Профсоюз "Учитель" призывает педагогов не работать на  выборах в Мосгордуму
Профсоюз "Учитель" призывает педагогов не работать на выборах в Мосгордуму
20 августа 2019, 11:30ПолитикаФото: Московское ЯБЛОКО
Независимый профсоюз "Учитель" обратился к педагогам с призывом не работать на московских выборах.

Как считают профсоюзные активисты, в условиях недопуска оппозиционных кандидатов и подавления уличных протестов, учителям не стоит быть членами избирательных комиссий, сообщает "Эхо Москвы".

Как правило, большинство участков для голосования располагаются в школах и многие педагоги там работают. Профсоюз призывает учителей подумать, как они "будут объяснять детям своё участие в имитации выборов".

Днем ранее президент России Владимир Путин впервые высказался об акциях протеста, проходящих в Москве второй месяц. Протестующие требуют допустить незарегистрированных кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу (Мосгордуму). Президент отметил, что причиной отказа в регистрации стала фальсификация подписей в их поддержку.

Владимир Путин высказался об акциях протеста в Москве во время визита во Францию, где он встречался со своим коллегой Эммануэлем Макроном. "Все это связано с электоральным циклом, - цитирует слова главы государства агентство ТАСС. - В сентябре этого года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе - в московские. В этом году до выборов не допущены 57 человек за очевидные нарушения в ходе избирательной кампании", - отметил он. Среди таких причин Путин назвал фальсификацию подписей в поддержку тех или иных кандидатов, напомнив, что незарегистрированных кандидатов в этот раз почти вдвое меньше, чем на прошлых выборах в Мосгордуму - в 2014 году к ним не были допущены 111 кандидатов.

Путин напомнил, что существует законный способ разрешения споров через суд, и, по его словам, есть прецеденты, когда кандидатам удавалось отстоять в суде своё право избираться, несмотря на принятое в отношении них первоначально отрицательное решение избирательной комиссии. Речь идёт, по всей видимости, о бывшем лидере партии "Яблоко" Сергее Митрохине, который уже был депутатом Госдумы и Мосгордумы и вновь выставил свою кандидатуру, причём по тому округу, где у него высокие шансы на победу. При этом сам Митрохин сказал, что наиболее объективное рассмотрение подписей было как раз в суде.

Президент отметил, что виновники столкновений с органами правопорядка на массовых акциях в Москве должны понести установленную законом ответственность: "Граждане имеют право на мирные в соответствии с действующим законом протесты, а власти должны должны обеспечить реализацию этих прав", - сказал он. "Но никто - ни власти, ни какие-то группы граждан - не имеет право нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда или до столкновений с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с российским законом".

Также Владимир Путин сравнил происходящее в Москве с протестами "жёлтых жилетов" во Франции: в результате этих инцидентов погибли 11 человек, ещё 2,5 тысячи были ранены: "Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице. Мы будем делать все для того, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона". Он напомнил, что и в июле, и в августе этого года в Москве были протестные митинги, которые были санкционированы властями и "прошли мирно и без всяких эксцессов".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter