Рус
Eng

Не только танки: эксперты назвали российские вооружения, воюющие в Донбассе

Не только танки: эксперты назвали российские вооружения, воюющие в Донбассе
20 августа 2019, 17:26Политика
Несмотря на заверения российских властей о том, что ни регулярные подразделения армии РФ, ни её вооружения не участвуют в войне на востоке Украины, эксперты предоставили убедительные доказательства: участвуют

5 лет назад британские эксперты представили многочисленные свидетельства того, что в боях под Иловайском участвовали регулярные российские войска, поскольку сепаратисты терпели поражение за поражением.

Эксперты "Forensic Architecture" основывали свои выводы на спутниковых фотографиях и видеозаписях из зоны боевых действий. В том числе они зафиксировали и танк Т-72Б3, который в то время находился на вооружении только у российской армии. Внешность его характерна: на башне установлен многоканальный прицел "Сосна-У". Были замечены и другие образцы российского вооружения, никогда не поставлявшиеся в Украину, а стало быть свидетельствовавшие об участии в боях на Востоке страны регулярной российской армии.

Танк Т-90А

Его уникальными чертами являются клиновидные элементы динамической защиты, расположенные ровно в ряд благодаря сваренной из нескольких частей башне, а также, к примеру, тепловизоры второго поколения "ЭССА". Т-90А, как и Т-72Б3, никогда не поставлялся на экспорт в Украину. Как и Т-72Б3, Т-90А были замечены в Луганской области в конце боев за Иловайск. Кроме видео, на котором он зафиксирован, участие этого танка в войне выдал и профиль "ВКонтакте" танкиста 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады из Буйнакска Виталия Маракасова. Среди размещенных им фотографий (они потом, разумеется, были удалены) были снимки на фоне дорожного указателя в Луганской области, недалеко от аэропорта Луганска, а также фото колонны Т-90А.

Тяжелая огнеметная система "Буратино"

Тяжелые огнеметные системы (ТОС) еще советской разработки конца 70-х годов прошлого века – одно из самых смертоносных вооружений в мире. Сегодня их производит "Уралвагонзавод". Состоят из двух основных частей: шасси и направляющих, из которых производится стрельба НУРСами – неуправляемыми реактивными снарядами, содержащими зажигательную или термобарическую смесь. При попадании в цель распыляется в виде аэрозоля и полученное газовое облако подрывается. Эксперты сравнивают их мощность со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, только без радиационного эффекта поражения.

Эти системы есть на вооружении в Армении, Казахстане и Азербайджане, однако в Украине они не поставлялись. Были замечены в районе села Круглик Луганской области, а кроме того их использование косвенно подтверждено в переписке помощника президента России Владислава Суркова, взломанной украинскими хакерами. Модернизированная версия "Буратино", ТОС "Солнцепек", применялась Россией в Сирии. В состав смеси для термобарических снарядов могут входить тротил, перхлорат и нитрат аммония, гексоген, оксид этилена – то есть крайне токсичные вещества, даже краткосрочный контакт с которыми может привести к серьезным последствиям для человека.

Средства радиоэлектронной борьбы

Подавляющее же большинство боевой военной техники, которая участвует в боях на востоке Украины, имеется у российской, так и украинской армии. Зато легко можно идентифицировать кадровых российских военных по современным системам РЭБ – радиоэлектронной борьбы, которые никогда в Украину не поставлялись. Для подавления сетей GSM на территории противника используется комплекс РЭБ РБ-341В "Леер-3", разработанный петербургским ООО "Специальный технологический центр" и впервые представленный в начале октября 2015 года на выставке "День инноваций Южного военного округа". Он умеет не только подавлять мобильную связь, но и выявлять координаты подключенных к сети сотовых телефонов и планшетов, передавая эти данные артиллерийским расчетам для нанесения удара. Впервые "Леер-3" был замечен в Донецке еще летом 2015 года.

Подробнее о российском вооружении читайте и смотрите на видео здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter